기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.16

사촌과의 관계 다른 사람들은 어떤지 궁금해요?

어릴떄는 별 생각 없이 다들 친하게 지내고 그랬었던 거 같은데

커서는 심리적 거리가 상당히 멀어진 기분이 드는데요.

이게 일반적인 건지 아니면 다른 사람들도 마찬가지인지 잘 모르겠더라고요.

그래도 친척이라서 꾸준히 서로간에 안부를 묻기는 하는데.

딱 거기까지인 것 같아요.

다른 사람들은 친척, 특히 사촌들과 어떻게들 지내고 있나요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    얼마나 자주 연락하고 만나느냐에 따라 사촌들과 친하기도 하고 불편하기도 한거 같아요.

    제 경우에는 큰집 사촌들, 특히 10살 이상 차이가 나는 사촌 형님은 저주 연락하는 것도 불편한 반면에, 작은 집의 사촌 동생하고는 결혼식 데스크도 봐주고, 전화해서 같이 저녁먹기도 하고 편한거 같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 어렷을 때는 다들 아무생각없이 만나다가 크면서 궁금하긴 하더라구요 한번씩 먼저 연락해보세요

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 저희도 제가 어릴 때는 잘 지냈는데 크면서 서로 성격이 달라지니까 어른이 될수록 점점 친해지기 어려운 것 같아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 사촌이라도 일년에 한두번 만날까말까 하기때문 서먹 서먹하죠 사촌보다 가까이있는 이웃이 더 편하죠 자주 안 만나면 멀어져요~~

  • 안녕하세요. 기막힌나팔새223입니다.

    서로 바쁘면 시간내서 만나기도 힘들고 점점 어색해지기는 하죠. 솔직히 가끔 안부인사빼고는 사촌에게 연락할 이유가 거의 없긴 해요...

  • 안녕하세요. 독특한코요테139입니다.

    사촌관계는 복불복인것같아요

    저는 사촌관계가 서먹한편입니다

    연락안하고지내다가 가족중에 안좋은일이생겨서 그 계기로 연락정도만 한번씩 하는정도입니다

  • 안녕하세요. 잘웃는수달199입니다.

    먼 사촌보다 가까운 이웃이 좋다 ㅎ

    사촌이어도 일년에 한번 볼까말까하면 어색하긴 하지요