의료 보험보험
풍성한슴새195
풍성한슴새19521.08.30

치과 의료보험 적용되는 범위는 어떠한 것들이 있는지요?

최근에 제가 치과에가서 스켈링을 했는데

2만원주고 해서 감짝놀랏습니다

예전에 할때는 7만원준것 같았는데

근데 그때는 치아의 위쪽과 아랫쪽을 하루가서 깔끔하게 끝냈는데 몇일전에 갔을때는

첫날 위아래 스켈링하고 그 다음날 또오라고 해서 아랫쪽만 윗몸치료하고

그 다음날은 윗쪽만 잇몸치료하고 3일이나 치과를 다녀왔습니다

치과 관련해서

일상에서 보험적용이 되는것은 무엇이 있으며 그 내용을 자세하게 알고 싶습니다

바쁘신 와중에 답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과전문보험이 있으시다면 잇몸치료나 스케일링은 보상이 가능합니다 실비가 있다면 건강보험 적용되시는 치과치료비까지는 보상 가능합니다 치료 잘받으시구요 치아가 걱정된다면 치아전문가입 추천 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 의료보험 적용은 그리 많지는 않습니다

    스케일링과 글래스아이노머 신경치료등 이런건

    의료보험 혜택 가능하지만 레진이나 크라운등

    임플란트 브릿지등 거의 모든 치료는 의료보험

    대상 제외라고 보시면 되겠습니다

    강사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 치과 의료보험 적용 대상은 아래와 같습니다.

    1. 스케일링

    만 19세 이상 성인이라면 1월 1일부터 12월 31일까지 연 1회에 한해 스케일링 비용에 대한 의료보험 혜택을 받을 수 있습니다.

    2. 임플란트

    만 65세 이상 어르신은 평생에 걸쳐 2개의 임플란트를 의료보험 적용받을 수 있습니다. 임플란트 비용은 치과마다 사용하는 재료가 달라 금액의 편차가 큰데 30% 정도만 본인이 부담하면 됩니다.

    3. 틀니

    만 65세 이상 어르신의 경우 완전 무치악이거나 부분 무치악 모두 7년마다 틀니 의료보험 혜택을 받을 수 있습니다. 역시 30%가 본인 부담금이며, 상악과 하악 각각 1회씩 가능합니다.

    4. 레진 치료

    만 12세 이하 어린이에게만 해당된다. 충치가 생긴 영구치에 대해 광중합형 복합 레진 충전을 받을 시 30%만 본인이 부담하면 됩니다.

    5. 실란트

    만 18세 이하 아동·청소년에만 해당. 치아의 홈을 메우는 치료로 모든 치아에 혜택이 적용되지는 않으며 충치가 없는 깨끗한 상태의 어금니 총 8개에만 적용됩니다.

    6. 임산부

    임신 중에 치과 진료를 받는 경우 산모수첩이나 임신 관련 증빙서류를 제출하면 치과병원급은 20%, 치과의원급은 10%의 본인 부담금으로 진료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 황진영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연1회에 한하여 스케일링은 건강보험 적용이 되니 금액이 예전보다 싸다고 느끼신것 같습니다.

    며칠에 거쳐 치료한것은 그 치과가 꼼꼼하게 치료한것으로 보이네요....