아이에게 백색소음을 들려주면 왜 안정될까요?

아이가 울어서 달래거나 혹은 재울 때 백색소음을 틀어주면 도움이 된다고 하더라구요.

백색소음이 어떤 효과로 아이들에게 안정감을 주는걸까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

백색소음의 경우 아이가 태아인 상태에서부터 많이 듣던 소리와 비슷하게 느끼기에

백색소음을 들을때 안정감을 느낄수있을것입니다.

    안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    백색 소음이 아이들의 안정에 도움이 되는 이유는

    아기들이 엄마의 뱃속에 있을 때 자주 들으며 익숙해졌던 소리이기 때문입니다.

    도움 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다^^*

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아가들이 엄마의 뱃속에 있을 때 들었던 엄마의 심장박동 소리와 tv소리, 자장가 소리, 청소기 소리등이 백색소음의 한 종류 입니다.

      아가들이 잠을 잘 때도 이들 소리는 귀에 거슬리기보다는 쉽게 익숙한 소리이기 때문에 오히려 잠을 잘 때도 심신안정, 스트레스 감소 등에 도움이 된다고 하니 참고하기 바랍니다.

        안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

        우리가 흔히 들을 수 있는 라디오에서 나오는 잡음, 진공 청소기, 파도 소리, 빗소리 등이 대표적인 백색 소음인데,

        이러한 백색소음은 신생아를 진정시키면서 수면에 도움을 주게 됩니다.

        이는 아이가 태아로 있을 때 엄마의 심장 박동소리, 음식 씹는 소리, 트림 소리 등

        다양한 소음에 적응되어 왔기 때문입니다.

          안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

          백색소음은 일상생활에 방해가 되지 않는 반복적인 소리나 기계음 등을 말합니다.

          백색소음이 아이들 수면 등에 도움이 되는 이유는 아이가 엄마 뱃속에 있었을 때

          듣는 소리와 유사하여 아이에게 심적 안정을 주기 때문이라고 합니다.

          참고하세요.

            안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아기가 엄마 뱃속에 있을 때 들리던 외부소음과 비슷해서 그렇습니다. 심하게는 진공청소기 소리처럼 들리는 것에 안정감을 느낀다고 합니다.

              안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

              아기가 엄마 뱃속에 있을 때 듣는 소리가 백색 소음과 유사하다고 합니다.

              그래서 백색 소음을 들으면 안정감을 찾는 것입니다.

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                백색소음과 같은 경우에는 아이를 진정시키면서

                동시에 수면 등에 도움을 줍니다.

                반복적인 소리로 인하여 아이의 심리를 안정시키는 것이니

                참고하세요.

                  숙련**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

                  백색소음은주변의 소음을 중화시키고 덮어주는 작용을 합니다. 그리고 심신 안정, 스트레스 감소, 집중력과 기억력을 높여주는 효과가 있습니다. 이러한 효과로 아이들이 안정감을 느낀다고 합니다.

                    안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

                    백색소음은 태아때 엄마 뱃속에서 듣던 소리와 비슷하게 들린다고 합니다.

                    일정하게 반복되는 소리가 안정감을 주고 태아시절의 익숙한 소리로 인해 아이가 쉽게 잠들 수 있도록 도와줍니다.