피부과의료상담
건강한삵54
건강한삵5423.11.11

치과 스켈링다음날 음주가능한가요?

나이
성별
여성

스켈링 어제 했구요.

어제 양치할때 피살짝나고 오늘은 안나는데

음주 저녁에 가능할까요?ㅠ

염증생긴다는 댓글보니 무서워서 글 남깁니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 스켈링 후에는 음주를 바로 하지 않는 것이 좋습니다. 스켈링은 치석 제거와 치아 및 잇몸 청소 과정으로, 이 과정에서 잇몸이 약간 자극받을 수 있으며, 경우에 따라서는 약간의 출혈이 발생할 수도 있습니다.음주는 잇몸의 염증을 증가시킬 수 있고, 알코올이 함유된 음료는 치아와 잇몸에 자극을 줄 수 있어, 스켈링 후 회복 중인 잇몸에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 스켈링 후 최소 하루는 술을 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 스케일링을 받은 뒤에 음주를 하는 것은 염증을 유발할 수 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직한 것이 맞습니다. 길게는 최대 일주일 동안은 금주를 하는 것이 권고되기 때문에 바로 다음날에 음주를 하는 것은 최대한 피하시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    염증이 나타나는 경우는 극히 드물긴 하나 스켈링의 범위가 넓다면 가급적 음주를 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적 의견으론

    스케일링으로 잇몸이 염증에 취약한 시기에

    굳이 음주 하실 필요가 있을까 싶긴 하네요.

    치과에서도 1주정도 조심하라고 하셨을 듯 합니다만...