토목공학학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.21

인공적으로 비나 눈을 내리게 할 수 있나요?

비가 내리는 원리와 눈이 내리는 원리는 오래 전부터 밝혀졌는데

인공적으로 눈이나 비를 내리게 할 수는 없나요??

없다면 왜 안되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    비가 내리는 것은 구름속에 수증기들이 서로 응집되어 빗방울로 성장이되고 물방울이 되어 아래로 떨어지는 것인데, 이때 구름의 수증기들이 서로 응집되기 위해서는 응결핵 또는 빙정핵이 있어야 합니다. 이것이 부족할때 물방울이 되지 못해 비로 내리지 못합니다. 하여 인공적으로 구름속에 응결핵을 뿌려주면 이 응결핵들이 주위의 구름방울들을 응집하여 빗방울이되고 비가 내리게 됩니다. 이때 구름속에 뿌려주는 응결핵은 요오드화은 또는 드라이 아이스 가 활용됩니다. 로켓이나 비행기를 이용하여 구름에 이 응결핵을 뿌려줍니다. 이것이 인공 강우 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 가능합니다. 인공강우 장치를 개발했기 때문이죠.

    인공강우는 흔히 구름 씨앗, 즉 빙결핵이 될 만한 화학물질을 대기 중에 살포하여 수증기를 응축시켜 비를 내리게하는 원리입니다. 해외에도 있으며, 우리나라에도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 구름층이 형성되지 못하여 구름 방울이 빗방울로 성장하지 못할 때,
    인위적으로 작은 입자인 비씨를 뿌려 특정지역에 강수를 유도할 수 있습니다.

    구름에 요오드화 은을 뿌리면 구름 입자들을 생성시킬 수 있고,
    흡습성 물질을 첨가하면 물방울이 성장할 수 있습니다.

    하지만 우리나라 기상청의 경우 인공강우 실험을 하고 있다고는 하지만,
    원하는 날짜에 비를 내리는 기술은 보유하고 있지 않다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비나 눈구름이 만들어지기위해서는 증발된 수증기가 공중의 응결핵과만나서 맺혀야합니다.

    습기가많은지역에 이러한 응결핵 먼지들을 분사해주면 비나 눈구름이 만들어 질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    인공적으로 눈, 비를 내리게 할 수 있죠! 현재 드라마 등에 나오는 눈 비를 인공적으로 내리고 있습니다.

    스키장에 눈도 인공눈이구요!