내과의료상담
멋쩍은무희새118
멋쩍은무희새11821.04.04

진료를 보지않고 약처방을 받을수있나요?

집근처 개인 가정의학과이며 생리통이 심해서

처방을 받아 매일 같은 약을 먹고 있어요

주사는 맞을 필요없고 매일 같은 내용이라서

진료는 보지않아도 될거같은데

바로 그냥 약국가서 제이름 말하고 처방받을순 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품이 아닌 처방전이 필요한 전문의약품의 경우 진료를 보셔야 약 처방이 가능합니다.

    동일한 문제로 동일한 약을 타시는 경우에도 내원이 필요합니다. 드시고 계시는 약이 일반의약품인 경우는 별도의 진찰 없이도 약국에서 약을 구입하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 처방이 필요전문의약품
    처방전 없이 약국에서 구입하실수 없습니다.
    전문의약품을 처방전없이 받으시게되면 불법입니다.

    의사의 처방없어도 되는 일반의약품이라면
    약국에 방문하셔서 구입하실수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료를 보지 않고 약처방을 받을 수 있는지 궁금하시군요.

    생리통으로 어떤 약을 복용중인지 모르겠지만

    처방전이 필요한 전문의약품을 타려면 잠깐이라도 의사를 만나야 의사가 처방전을 써줄 수 있고

    생리통 약으로 약국에서 판매하는 일반적인 진통제인 일반의약품을 구매하시려면 진료를 보지 않고도 약국에서 구매가능합니다.

    하지만 약국에서 일반적으로 판매하는 생리통약이 아닌 병원에서 받았던 약을 타고 싶다면 처방전이 있어야 가능하므로 진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 의료체계는 의사의 처방이 필요한 전문의약품은 약국에서 구입하기 위해서

    처방전이 반드시 필요합니다.

    반복된 처방이라도 반드시 해당 병원 내원하셔서 처방받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안지운 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전이 필요한 의약품의 경우 진료를 보지 않고 처방을 내리는 것은 불법입니다.

    약국에서 일반적으로 사실 수 있는 일반약품만 처방전 없이 구입 가능합니다.

    병원에 가서 처방전 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전이 필요한 약인 경우에는 처방전 없이 약처방이 불가능하며, 해당 의원에 내원해 진료 없이 처방전 발급만 받을 수 있습니다.

    생리통으로 인한 진통제의 경우 약 종류에 따라 처방전 없이 구매가 가능한 약일 수 있으며, 이런 경우에는 처방전 없이 기존 약의 구매가 가능하지만 이 때에는 보험적용이 되지 않고 본인부담금100%로 약을 구매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 바로 처방전을 받을수는 없습니다.

    번거로우시더라도, 처방받는 병원을 가셔서 이전과 같은 처방전을 달라고 하셔야 합니다.

    기존에 장기복용한 처방전이 있고, 동일한 처방전만 필요한 것이라면, 의사의 진료 없이 병원 데스크에서 처방전을 받는게 가능할 수 도 있습니다.

    내과에서 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.