역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.15

이슬람사에 대해 질문드립니다.

후우마이야왕조랑 파티마왕조 그리고 아바스왕조가 다 같은 시기인가요? 아니면 아바스왕조가 멸망한 후 후우마이야왕조가 이베리아반도에 세우고, 그 다음 파티마왕조가 세워진건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 제국(Islamic Empire)은 세계사에서 가장 거대했던 제국 중의 하나였으며, 세계사에 많은 영향을 끼친 제국이었다. 이슬람 제국은 다음을 의미한다:

    • 중세 초기

      • 라시둔 칼리파조 (632–661)

      • 우마이야 칼리파조 (661–750) - 라시둔 칼리파조를 계승

        • 알안달루스(Al-Andalus: 이슬람화 된 스페인)의 우마이야 토후국 (750–929)

        • 알안달루스(Al-Andalus: 이슬람화 된 스페인)의 우마이야 코르도바 칼리파조 (929–1031)

      • 아바스 칼리파조 (750–1258) - 우마이야 칼리파조를 계승

      • 파티마 칼리파조 (910–1171)

      • 아이유브 왕조 (1174–1342)

      • 맘루크 왕조 (1250–1517)

    • 9-11세기의 무슬림 이란 왕조(Iranian Intermezzo):

      • 사만 왕조 (819–999)

      • 타히르 왕조(Tahirid dynasty) (821–873)

      • 사파르 왕조 (861–1003)

      • 부와이 왕조(Buyid dynasty) (932–1055)

      • 살라르 왕조(Sallarid) (942–979)

    • 중세 말기의 이슬람 제국:

      • 알모라비드 왕조(Almoravid dynasty) (1040–1147)

      • 무와히드 왕조(Almohad dynasty) (1121–1269)

      • 가즈나 왕조 (963–1187)

      • 셀주크 제국 (1037-1194)

      • 아주란 왕국(Ajuuraan State) (14–17세기)

      • 티무르 왕조 (1370–1526)

      • 로디 왕조(Lodi Dynasty) (1451-1526)

      • 수리 왕조(Suri Dynasty) (1540-1557)

    • 근대의 이슬람 제국:

      • 무굴 제국 (1526–1858)

      • 사파비 왕조 (1501–1736)

      • 호타키 길자이 왕조(Hotaki Dynasty) (1709-1738)

      • 아프샤르 왕조 (1736–1796)

      • 두라니 제국(Durrani Empire) (1747-1826)

      • 오스만 제국 (1299–1923)

        출처: 위키백과 이슬람제국