재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.27

전어는 가을에만 잡히는 물고기인가요?

전어하면 가을전어라고 해서 가을이 제철이라 제일 맛이 있다고 하는데 그렇다면 다른 계절에서는 전어를 먹을수가 없는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    전어잡이가 이루어지는 지역은 동해 일부 지역, 경남 통영·남해·사천, 전남 광양·보성 등 남해 해역 중서부, 전남 목포, 전북 부안, 충남 서천 등 서해 해역이 유명합니다. 남해안에서는 8월 중순부터 전어가 나오기 시작하며 서해안에선 8월 말부터 전어철이 시작됩니다.

    전어는 7~8월에 기름기가 적고 11월 이후에는 뼈가 억세져 9~10월이 가장 맛이 있기 때문에 집중적으로 이 시기에 전어잡이가 이루어집니다.