부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.09.28

아파트 로얄층이 왜 중간 혹은 그 위쪽인가요?

아파트 로얄층의 기준이 궁금합니다.

어떤 이유에서 로얄층이라고 하는지 그리고 중간 혹은 그 위쪽이라고 보통 정하는 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    예전아파트의 경우 주택 전체층수의 2/3에 해당하는 층수가 로얄층이라고 해서 가격대가 더 높았습니다.이는 저층과 고층의 단점이 적은 이유로 중간층이 선호되었으나, 최근에는 주택 선택에 일조권과 조망권이 중요시 되면서 층수가 높아지고 그에따라 로얄층이 고층으로 변하고 있습니다. 또한 건축기술이 발달되면서 고층의 냉난방효율성 역시 많이 개선되었기에 조망권이 유리한 고층이 더 가치가 높은 로얄층으로 부각되고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아파트는 높이 층일수록. 뷰가 좋다보니 선호를 많이 합니다

    또 공시지가 역시 층이 올라갈수록 가격이 높습니다

    1층이 제일낮고 몇층까지는 비슷하고 올라갈수록 가격 차이가 나는 부분을 참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 통상 아파트 로얄층을 의미하는 것은 "조망권, 방향 등"을 고려하여 층고의 3분의 2정도가 되어야 합니다. 그러나 이러한 경우 상회통념을 기준으로 판단해야 하는 사항이고 개인별 성격에 따라 차이가 발생될 수도 있습니다.