기타 의료상담의료상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩1542일 전

녹차를 많이 먹어도 카페인영향으로 잠이 안오나요

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 카페인에 민감해서 커피를 오후에 마시면 잠을 잘 못자는데 요새 녹차를 시원하게 먹는데도 잠에는 별 영향이 없는것 같은데 녹차도 먹다보면 잠이 안올까요

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 녹차도 카페인함량이 꽤 들어있습니다 가공상태에 따라 카페인함량이 달라질수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 최성훈 내과 전문의입니다.

    커피보다 다소 함량이 적지만 녹차에도 카페인이 포함되어 있기 때문에 카페인에 민감하다면 녹차도 마시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김나영 의사입니다.

    녹차 한 잔에는 커피의 약 5분의 1에 해당하는 카페인이 포함되어 있습니다.

    작성자분의 경우 지금 마시는 용량 정도로는 수면에 방해가 되지 않는 것으로 보입니다.

    하지만 녹차도 다량 마시는 경우에는 커피와 비슷한 카페인을 섭취하는 것이므로 수면에 방해가 될 수는 있습니다.

    양 조절을 잘 해서 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    녹차에도 카페인이 포함되어 있지만, 커피보다 적은 양을 포함하고 있습니다. 카페인에 민감한 사람이라도 녹차를 섭취하는 양에 따라 다르게 반응할 수 있습니다. 녹차를 마셔도 잠에 큰 영향을 받지 않는다면, 현재 섭취량이 그리 높지 않거나 개인적으로 녹차의 카페인에 대한 민감도가 낮을 수 있습니다. 하지만 녹차를 과도하게 마시면 카페인 섭취량이 증가하여 잠에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 저녁 시간대에는 녹차 섭취를 줄이거나 디카페인 녹차를 선택하는 것이 좋습니다.

    궁금증이 해소되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 하단의 '좋아요' 눌러주시면 감사하겠습니다.