부동산경제
둥둥22
둥둥2222.02.26

집 명의 이전 비용문의 드립니다

안녕하세요 3억 8천 정도 하는아파트에 거주중입니다

예전에 사정에 의해 아버지가 할머니 앞으로 집명의를 해놧는데요

3억 8천 정도 하는 아파트에 사는데 할머니 명의로 되어 있어서 아빠나 엄마 또는 저한테 이전을 하려고 합니다

이전 비용이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 명의 이전을 증여로 할 것인지?, 매매로 진행할 것인지에 따라 세무부담액이 상이한 만큼 주변 세무사와 상담을 받아 보시기 바랍니다

    1. 거래 유형이 매도인 경우 양도소득세, 증여로하는 경우 증여세가 부과되고

    2. 수증자(받은 사람)은 취득세 등이 부과됩니다.