기타 고민상담고민상담
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.07

가치관이 대립할 때 해결방법 알려주세요

누군가와 가치관이나 사고방식이 대립할 땐... 그 대립으로 인해 꽤 큰 다툼이 일어날 때는 둘 중 한명의 가치관이 잘못된거잖아요.

근데 싸우고 있는 그 두 입장은 서로가 잘못된 생각을 가지고 있다고 생각하잖아요.

근데 이걸 어떻게 판단해요? 누가 잘못한건지 어떻게 판단하죠...?

부모님과 요즘 자주 싸우는데요. 저는 부모님이 비정상적이라고 생각하고 부모님은 제가 비정상적이라고 생각해요.

근데 저는 부모님이 비정상적이라고 생각하면서도 "혹시 정말 내가 비정상적일 수도 있으려나...?" 라는 생각이 들어요.

그래서 친구한테 부모님과의 일을 쭉 설명해봤는데 솔직히.. 쓸데없는 짓 같더라고요. 어디까지나 그 갈등상황을 제 입장에서만 말한거니까요. 부모님 입장에서 들어보면 또 친구는 다르게 들을 수도 있을거예요.

그래서ㅜㅠ 진짜 어떻게 판단해야하는지 혼란스러워요... 전 아직도 부모님이 이상한 것 같아요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    가치관과 사고방식이 다른 것은 서로가 정답이 아닐 수도 있습니다.

    성격의 유형이 여러가지 이듯이 가치관도 다 다를 수 있습니다

    서로가 원하는 그림에 대한 접점을 찾으시는게 중요하다고 생각합니다.

    어른들은 살아온데 대한 경험치로 이야기하고 글쓴이 분은 살아가는데 대한 현재와 미래를 생각해서 대화하기 때문에 다를 수 있습니다

    서로 존중하고 이해하도록 노력하시는 게 가장 중요합니다

    서로를 이상한 사람으로 생각할 것이 아니라, 아 다르구나, 다르게 생각할 수 있구나라고 접근하셔야 합니다.