역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.13

중국이 하는 동북공정의 내용에는 어떤 것들이 있나요?

중국은 계속적으로 동북공정을 하고 있다고 알고 있습니다.

우리의 문화까지 자신들의 문화라 왜곡을 하고 있는데

현재 중국이 동북공정을 통해 역사를 왜곡하는 부분들에는 어떤 내용들이 있나요?

우리나라 문화의 어떤 부분을 자신들의 문화라 왜곡하는지 궁금합니다

그리고 동북공정을 통해

중국이 실질적으로

우리나라로부터 얻으려하는 것은

궁극적으로 어떤 것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    동북공정의 주요 연구과제는 동북지방사 연구, 동북민족사 연구, 고조선사·고구려사·발해사 연구, 중국과 한반도 관계사 연구, 한반도 정세 및 변화와 그에 따른 중국 동북 변경지역의 안정에 관한 영향 연구 등 입니다. 특히 고조선·고구려·발해 등은 고대 중국의 동북지방에 속한 지방정권인데, 북한과 한국의 학자들이 이러한 사실을 왜곡하고 혼란을 부추기고 있다는 전제 아래 연구를 진행하고 있습니다.

    중국이 이런 일을 벌이는 이유는 중국 국경 안에서 전개된 모든 역사를 중국 역사로 만들기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.동북공정은 중국이 2002년부터 추진해 온 대규모 역사왜곡 프로젝트입니다. 중국사회과학원 중국변강사지연구센터(중국변강사지연구중심)가 주도하고, 랴오닝성, 지린성, 헤이룽장성 등 동북 3성의 정부와 학계가 참여했습니다.

    동북공정의 목표는 동북 3성의 역사를 중국의 역사로 편입시키고, 한민족의 역사를 부정하는 것입니다. 중국은 동북 3성이 고대부터 중국의 영토였고, 고구려와 발해는 중국의 지방정권이었다고 주장합니다. 또한, 고구려와 발해의 유적과 유물을 중국의 것으로 편입시키고, 고구려와 발해의 역사를 중국의 역사로 왜곡하고 있습니다.

    동북공정은 중국의 동북 3성의 통일과 안정을 도모하기 위해 추진되었지만, 한민족의 역사를 부정하고, 한민족의 정체성을 위협하고 있다는 비판을 받고 있습니다. 한국 정부는 동북공정에 대해 강력히 반발하고 있으며, 동북아역사재단을 설립하여 중국의 역사왜곡에 대응하고 있습니다.