부동산경제
빠른사마귀275
빠른사마귀27523.02.17

월세로 들어가는 경우 장판교체 해를 해주는것이 의무인가요?

도배 장판에 문제가 있어서 세입자가 도배 장판 교체를 요구하는 경우에 집주인이 거절 할 수 있나요?

거절 했을 시에 교체 받을 수 있는 꿀팁도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    통상 전세는 임차인이 월세는 임대인이 해 줍니다.

    도배, 장판 교체 거절하는 임대인도 있습니다.

    임대인과 협의 사항이니 계약서 작성시 다시 재요구

    해 보세요.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    새 임차인의 사용,수익을 위해 임대인은 준비를 해야합니다.

    보통 장판이 임차인이 거주하지 못 할 정도의 문제가 있다면 교체하지만, 그렇지 않으면 교체하지 않습니다. 협의를 해보고 안되면 다른 임차인을 찾아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    당연히 거절할 수 있습니다.

    집 수리에 대한 부분이 법령에 나와 있는것은 중대하자 정도의 내용 말고는 없습니다.

    도배, 장판등은 소모품으로 서로 같은 상태를 보고도 좋고 안좋고를 판단하는 기준은 다릅니다.

    주인이 안해주는데 받아 낼만한 특별한 팁은 수리 해주면 바로 계약하겠다정도이고 계약 이후라면 그것도 어려울 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임대인에게 장판교체를 요구하였으나 거절하는 경우 잘 설득하여 해결하시는 수 밖에 없어 보입니다.