기타 법률상담법률
화블리
화블리23.03.16

5월1일 근로자의 날이 주말이면 대체공휴일 생기나요?

이제 법적으로 대체 공휴일이라는것이 생겼는데,

5월1일 근로자의날도 포함되는건가요??

만약 근로자의날이 주말이면 그다음 오는 월요일이 대체공휴일되는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    관공서의 공휴일에 관한 규정 제3조는 동 규정 제2조의 공휴일 중에서 특별히 지정하는 날에 한하여 대체공휴일을 정하도록 하고 있는바, 근로자의 날은 위 규정 제2조에서 정한 공휴일이 아니기 때문에 대체공휴일이 생기지 않습니다.