주식·가상화폐경제
영리한페리카나125
영리한페리카나12522.12.14

주식에서 호가가 무슨뜻인가요?

주식에서 호가가 무슨뜻인지 궁금합니다. 어떠한 기준에서 어떠한상황에서 이러한 용어를 사용하는지요? 사례를 들어설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    호가는 주식시장에서 거래원이 고객의 주문에 따라

    표시하여 전달하는 매도와 매수의 가격입니다.

    예를 들어 A라는 종목이 100000, 101000원 이런 것이

    모두 호가라고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 매매시 주문창을 보면 주식의 가격이 제공 됩나다. 이것을 호가라고 합니다. 조금더 자세히 설명하자면 매수자나 매도자가 증권회사에 주문 가격을 내는 것을 말합니다. 증권회사는 이것을 모아서 시장에 매수 또은 매도 의사를 표시하게 되는데 이것이 호가입니다. 즉 주식을 팔려고 하는 사람들이 '매도 호가'로 희망하는 판매 가격을 호가창에 올리는 것이고, 주식을 사려는 사람들은 '매수 호가'로 희망하는 구입 가격을 호가창에 올려두는 것입니다. 그리고 주식 거래는 가장 낮은 매도 호가와 가장 높은 매수 호가가 일치할 때 이루어지는데요. 팔고자 하는 사람이 내놓은 가장 낮은 가격의 매도 호가와 사고자 하는 사람이 내놓은 가장 높은 가격의 매수 호가가 서로 같을 때,서로 간의 의사가 일치한다고 판단하여 거래 체결됩니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매수하려는 가격과 매도하려는 가격을 보여주는 것으로 이를 호가창이라고 얘기합니다.

    2023년 1월부터는 호가 단위가 변경 될 예정입니다. 기존대비 호가창이 좀더 촘촘해집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 호가란 주식을 매매하는 주체들이 시장에서 매매거래를 하기 위한 매도 또는 매수의 의사표시를 하는 것을 의미합니다. 이러한 호가는 예를 들어서 A라는 주식을 1만원에 매수하겠다는 매수의사표시를 하게 되면 1만원의 매수호가가 발생하게 되는 것이며, 만약 매도하는 주체가 1만 1천원에 매도의사표시를 하게 되면 1만1천원의 매도호가가 발생하게 되었다라고 이해해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!