기타 의료상담건강상담
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.09.18

배꼽에 냄새가 나는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

배꼽에서 냄새가 나는 이유가 무엇인가요? 배꼽은 씻어도 씻어도 계속 냄새가 나는데 이유가 따로 있을까요? 배꼽에 냄새를 없애는 방법 좀 알려주세요 !

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    배꼽은 아무래도 움푹 들어가있기때문에 때가 끼거나 이물질이 들어가기 쉬운 환경이어서 냄새가 많이 날것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배꼽에서 냄새가 나는 이유에 대해 궁금하시군요. 피부질환이 있는 상황이 아니라면 보통은 분비물이 배출되지 못한 채 갇혀있어서 나타나는 증상이고 배꼽의 이물을 제거해주면 호전됩니다. 로션으로 배꼽의 때를 충분히 불려준 뒤 면봉으로 조심스럽게 닦아내보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안쪽으로 함몰되어 있어서 각종 각질, 노폐물 등이 쌓여서 악취가 날수 있습니다.

    샤워할때 가볍게 세척해주세요.

  • 배꼽은 그 생긴 모양 때문에 떼가 끼기 쉽고 감염 및 염증이 생기기 쉽습니다. 그렇기 때문에 위생 관리가 잘 되지 않는다면 배꼽은 쉽게 냄새가 나게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    배꼽에 냄새가 나는 이유는 다른 부이와 달리 피부 조직이 얇아 세균 번식이 용이하기 때문입니다. 안타깝게도 자주 씻어서 악취를 제거해 주는것이 가장 좋은 방법입니다

    감사합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 배꼽의 해부학적 구조 움푹 들어가 있고, 피부가 얇아, 세균 등이 번식할 가능성이 높기 때문으로 생각됩니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023021001865

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    기본적으로 어둡고 습한 데다가 피부의 각질층이 모여 양분도 충분하니 세균들이 좋아하는 곳입니다.

    그러나 특별한 일없이는 문제가 되지 않으므로

    일부러 파거나 청소하지마십시요.

    오히려 염증이 심화될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배꼽은 몸의 구멍 중 하나로, 땀, 먼지, 각질 등이 쉽게 누적될 수 있습니다. 이런 물질들이 미생물과 함께 배꼽 안에서 분해되면 냄새를 일으킬 수 있습니다.