기타 의료상담건강상담
완벽한딱새181
완벽한딱새18122.10.12

근력운동 매일해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 근육량을 늘리려고 근력운동을 하고 있습니다 상세히 말하자면 덤벨운동을 하는데요, 안하다가 하다보니 왼쪽 어깨쪽이 살짝 아프더라구요 매일하다가 무리해서 다칠까봐 걱정인지라 궁금하여 질문 남깁니다

  • 안녕하세요.

    근력운동은 매일해도 괜찮습니다.

    하지만 통증이있을때는 쉬는것이좋습니다.

    조금 휴식기를 가지고 다시 조금씩늘려가면서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근력운동도 각 근육마다 회복주기를 지켜가며 해주는것이 좋습니다.

    통증이 있다면 좀 쉬어주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근력운동이 신체에 악영향을 끼친다고 보기는 어렵습니다. 하지만 무리한 무게를 올바르지 않은 자세로 운동시에 부상의 위험성이 크기 때문에 제대로 배우시거나 도움을 받을 수 있는 환경에서 운동하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    어느 정도 운동에 적응한 경우, 매일 하는 것이 문제가 되는 것은 아니지만 대개 시작을 하는

    경우, 근육이 적응하는 시간이 필요하며 필요 이상의 운동으로 인해 염좌와 부종으로 인한 통증을

    보일 수 있습니다. 이때 운동을 지속할 때 염좌가 호전을 보이지 않아 운동 때마다 반복적으로

    아프고 심한 경우, 인대나 근육 손상으로 이어지기 때문에 통증이 호전될 때까지는 운동을 쉰 후

    다시 시작하는 것이 좋습니다.

  • 근력 운동을 매일 하여도 문제될 것은 없습니다. 다만 운동 강도를 잘 조절하여 매일 하여도 몸에 무리가 가지 않는 선에서 진행하여야 합니다. 만약 과도한 강도를 매일 한다면 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근력 운동을 하시는 것은 좋습니다. 근력 운동을 하면 근육이 손상이 되고 이후 회복되면서 근육이 강화됩니다. 단순 근육통일 가능성이 높습니다만 어깨통증은 무리한 운동으로 인하여 회전근개의 손상으로 발생할수도 있습니다. 일단 휴식을 하면서 경과를 보시고 증상이 완화되지 않는다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 열심히 하셔서 참 좋습니다.

    원래 운동은 매일 해야 좋은 겁니다. 운동의 구성은 유산소 운동과 근력 운동이 적당히 포함되어야 하지요.

    물론 운동 전후의 준비 운동과 마무리 운동도 포함되어야 하구요.

    다만 통증을 유발할 정도의 무리한 운동, 갑자기 운동을 시작하는 것은 주의해야 합니다.

    아마 의욕이 넘쳐서 충분한 스트레칭 없이 운동을 하셨다면 초반에는 아플 거에요.

    그러므로 스트레칭 먼저 충분히 하고 나서 근력 운동을 하시되, 처음에는 가벼운 것으로 시작해 보세요.

    할만하고 안 아프면 중량을 늘려 보시구요.