약 복용약·영양제
냉엄한호돌이26
냉엄한호돌이2622.09.20

고혈압 약 먹기 시작하면 평생 먹어야 하는 이유

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 가족력이 있어 유전성 고혈압에 걸리지 않으려고 평소에 주의를 기울이고 있습니다.

어렸을 때부터 부모님이 고혈압 약 한 번 먹기 시작하면 계속 먹어야한다고 신신당부했기 때문인데요.

왜 그런 말이 나온건가요?

고혈압 약 먹기 시작하다가 끊으면 갑자기 수치가 이전보다 더 높게 올라가는 건가요?

유전성 고혈압에 걸리지 않기 위해선 평소에 어떻게 관리하는 것이 좋을까요? 따로 영양제를 챙겨먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약을 복용하다가 중단한다고 해서 이전보다 수치가 더 올라가는 것은아니며 혈압약의경우 임의로 중단하시면 안되며 반드시주치의와 상의하에 복용지속여부 및 용량을 조절해야 합니다. 혈압 관리를 위해 코엔자임큐텐 100미리 이상 제품 및 오메가 3복용이 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압은 근본적인 치료가 매우 어렵기 때문에 우선 약을 먹어서 증상을 조절해야 합니다.

    약을 드신다고 해서 근본적 치료가 되진 않으며, 약을 드시면 우선 혈압은 낮아지겠지만 복용 중단시 다시 혈압이 높아질 가능성이 있습니다.

    그래서 일반적으로 혈압약을 한번 드시면 계속 드셔야 합니다. 약 드시면서 운동/식이를 병행해서 장기간 혈압이 일정수준 이하로 유지되면 약을 감량하거나 복용 중단을 고려할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압 약을 먹기 시작하면 평생 먹어야 하는 것은 원인 및 기저질환이 해결되지 않았기 때문입니다. 즉 약으로 떨어진 수치이지 우리 몸이 정상적으로 수치가 떨어진 것이 아니기 때문에 계속 약에 의존하는 것입니다. 기저질환이 해결되고 약을 드시지 않더라도 정상적인 수치라면 약 복용은 중단합니다.

    유전성 고혈압이라면 평소에 관리 여부와 상관 없이 유전적이기 때문에 고혈압이 나타날 수 밖에 없으며 영양제는 효과가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 한 번 약물복용을 시작했다고 해서 평생 약을 먹는 것은 아닙니다.

    혈압약은 고혈압환자들이 정상혈압을 유지하도록 만들어주는 성분이며

    평소 혈압 관리를 해주어서 정상혈압을 유지할 수 있는 몸이 된다면 약물 복용을 중단하여도 됩니다.

    다만 혈압약을 복용하시며 생활습관이 개선되지 않는다면 혈압약 함량 / 성분이 더 늘어날 수 있습니다.

    고혈압 환자분들이 혈압을 낮추는 생활습관으로 바꾸는 것을 어려워 하여 혈압약에 의존하다보니

    혈압약은 평생 먹어야하는 약으로 오인하게된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 높아진 혈압은 쉽게 낮아지지 않습니다. 낮아지는 경우가 없지는 않습니다만 복용하신지 오래되신 경우, 다른 대사증후군이 같이 있는 경우, 식이습관을 고칠 의지가 없으신 경우에는 더욱 그렇습니다. 그래서 한번복용 시작할 정도로 혈압이 높아지면 계속 먹는다는 말이 나오는거죠.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    매논이 혈압을 조절하기 어려워진 상태가 되었으므로 혈압약으로 혈압을 정상으로 유지하게됩니다. 혈압약을 끊으면 혈압이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약이 아니고서 혈압을 낮추는 방법이 없기때문에 혈압약을 끊을 수 없어요.

    유전적인 고혈압은 피할수가 없어서 혈압이 높아졌다면 약을 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 먹지 않으면 다시 혈압이 올라가기 때문입니다. 유전성 고혈압은 식이요법이나 운동으로는 낮출 수 없기에 약물복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압약을 한번 먹으면 계속먹어야 한다는것이 일부는 맞고 일부는 틀렸습니다.

    마치 위의 말을 들으면 약이 문제가 있어서 못끊는것 같아보이지만, 사실 고혈압약은 고혈압의 원인을 치료하는것이 아닌 단순 고혈압 증상을 낮추는것입니다.

    따라서 약을 끊어도 원인이 남아있으니 혈압이 다시 높아지고, 때문에 약을 다시 드셔야하는것 입니다.

    식습관,생활습관 기타 요인등으로 원인이 치료되어 혈압이 조절되는경우에는 약을 줄이거나, 끊을수있습니다.

    추가로 고함량의 약을 드시다가 갑자기 중단하는경우 일시적으로 더 혈압이 올라가는 반동작용이 일어날 수 있습니다.