경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.09.17

다음 주에 있을 미국의 9월 FOMC회의의 관전포인트는 무엇인가요? 금리인상 이슈를 제외하고 눈여겨 봐야할 관전 포인트를 3가지로 요약한다면?

다음 주에 있을 미국의 9월 FOMC회의 결과가 궁금한데요. 물론 이번에는 금리는 동결이 거의 확실시된다고 보고 추후 11월에 인플레가 다시 재 상승할 여지가 있어 한번 정도 더 금리인상할 여지는 있다고 보고 있습니다. 이번 FOMC회에서 금리관련 이슈 외에 추가적으로 중요하게 봐야 할 관전 포인트는 어떤 것들이 있을지 3~5가지 정도로 요약 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번 FOMC회의에서 눈여겨서 봐야할 3가지를 굳이 꼽는다면 다음과 같아요

    1. 원유를 비롯한 에너지 가격의 상승세로 인한 인플레이션 상승에 대해서 단기성으로 생각하는지 여부

    2.최근 미국의 경기침체 우려가 증가하고 있는데 이에 따른 금리인상 제한 여부

    3.상업용 부동산 리스크가 금융권 전반으로 연계되어서 파생될지에 대한 이야기 여부

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    9월 FOMC서 금리 동결 가능성은 98% 수준이다. 이렇다보니 시장에선 금리 동결보다는 점도표의 변화 여부, 제롬 파월 미국 연방준비제도(Fed·연준) 이사회 의장의 기자회견이 중요합니다