기타 영양상담건강관리
이병진
이병진23.02.04

옥수수는 우리 몸 어디에 좋아요?

옥수수는 쪄서 팝콘 또는수염은

옥수수 차로 많이 해서 먹는데 요

영화 볼때는 팝콘 을 많이 먹는데

우리몸에 어디에 좋은지 알고

싶습니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    옥수수의 효능에 대해 소개합니다.

    혈관

    혈관에 긍정적인 영향을 준다는 점입니다. 불포화지방산 토코페롤, 리놀레산이 다량 함유되어 있는데 혈중 콜레스테롤을 줄여주고 체내 피의 흐름이 잘 이루어지게 도와줄 수 있습니다. 그리고 풍부하게 들어 있는 칼륨은 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 내보내주는 일을 하여 잘 챙겨준다면 더 튼튼하게 해주고 건강을 보전하게 도울 수 있습니다

    안구에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 루테인과 제아잔틴, 비타민A 등의 눈에 유익한 영양소가 다량 포함되어 있습니다. 청색광으로부터 눈을 지켜주는 기능을 합니다

    구강

    안에 들어 있는 베타시토스테롤은 통증 완화를 해주는 효과를 지니고 있어 충치를 유발하는 뮤탄스균 증식을 억제하여 줄 수 있습니다. 이로 인해 구강 건강과 잇몸 질병 방지에 이롭습니다. 베타시토스테롤 경우 속대에 들어있으니 이것을 끓인 물을 이용해 가글을 해준다면 치석을 억제하여 줄 수 있고 관련 질병을 방지해 줄 수 있습니다

    변비

    식이섬유가 풍부하게 들었습니다. 불용성 섬유질은 오랫동안 장내에 머무르게 되면서 장 움직임을 원활하게 하여주고 중성지방, 노폐물 배출을 돕기 때문에 숙변제거와 변비에 괜찮습니다

    붓기

    옥수수수염 안에는 신장 기능 강화해 주는 Vitamin E가 많습니다. 그리고 글루코스와 카테롤, 이노시톨 등의 물질들이 많이 들어 있어 붓기 완화에 도움이 됩니다. 끓여서 먹는다면 이뇨 작용 통하여 독소와 나트륨을 배출하여 주므로 부종이 있을 때 좋습니다

    빈혈

    철분이 있어 적혈구가 만들어지는 것을 촉진하여 주고 혈액순환 개선해 주기 때문에 빈혈 예방도 돕습니다. 또 엽산도 많아 임신을 했을 때 빈.혈.예.방 돕고 태아 신경관 발달 촉진하여 줄 수 있습니다. 그래서 임산부에 유익한 식품 중 하나이기도 하니 잘 챙겨주도록 합시다

    피부

    비타민B는 피부 보습에 좋은 영향을 줍니다. 여름철에 노출되는 강한 자외선으로부터 보호막 형성을 하여 줄 수 있습니다. 그리고 레시틴도 들었는데 항산화 작용 통하여 노화를 늦춰주고 레시틴은 잡티 개선에 좋다고 합니다

    체중 감량

    식이섬유가 많기 때문에 소량만 섭취하여도 배부름을 쉽게 가져다주므로 살 빼기할 때 도움을 줄 수 있습니다. 주의해야 할 점은 비타민C와 미네랄, 아미노산 같은 영양분이 부족하므로 이것만 섭취하지 않도록 하고 다른 종류들과 함께 먹어 부족한 부분을 보충해 주도록 합시다.

    당뇨

    토코페롤은 혈당을 감소하는 특징을 지니고 있어 당뇨를 막아 줄 수 있습니다

    페롤산, Tocopherol 있어 항산화 효과가 뛰어납니다. 그래서 암을 유발하는 활성산소를 없어지게 도와주므로 암 예방에 유익합니다

  • 옥수수에는 비타민B‧B2‧E와 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부하며 식이섬유도 많아 다이어트와 변비예방에 도움이 된다. 특히 옥수수씨눈에는 필수지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방한다.

    [제철음식 즐기기] 한여름 튼튼한 혈관 만드는 ‘옥수수’ - 헬스경향 (k-health.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    옥수수는 기본적으로 칼로리가 낮기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다. 그리고 변비 개선에도 좋고 노화 예방.

    피부 미용에도 도움을 많이 줍니다

    그리고 이뇨작용 개선에도 효과적입니다.