산부인과의료상담
당찬여새193
당찬여새19321.11.08

종합적인질문입니다. 심장 폐

와이프가 첫출산에 쌍둥이를임신할때, 임신성부정맥을 진단받았습니다. 약물치료없이 상급병원에서 부인과 심장질환 오가면 입원으로 무사히 둥이들출산했는데 10년이 지나고도 증세가 남아있습니다.

평상시에도 100미터전력질주하듯 숨쉬기가 쉽지않다고하고, 기력도없습니다.

심전도검사도받아봤는데 미약하게있다고만하고..

답답해서 질문드립니다

  • 와이프분의 증상만 이야기 하셔서 질문의 요지를 알 수가 없습니다.

    다만 부정맥과 관련하여서 어떤 검사까지 받아보셨는지 모르겠으나 증상이 발생하지 않은 상태에서의 단순 심전도 검사로는 많은 정보를 얻을 수 없습니다. 심계항진 증상이 있을 때에 심전도 검사를 확인해보실 필요가 있을 것으로 보이며 추가적으로 심장 초음파 검사 등의 정밀 검사도 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 평소에도 숨이 차고 기력이 없으신거면 증상이 있는 부정맥이므로 큰 병원 심장내과를 내원하셔야 할 것 같습니다.

    심장의 신호를 전달하는 전도계의 이상으로 생기는 것이 부정맥이고 심장이 아닌 다른 컨디션의 영향도 많이 받습니다. 심장초음파와 전기생리학검사를 통해 문제를 진단하고 치료를 하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    검사상 특이사항이 없다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다만, 증상이 계속된다면 종합병원의 심장내과 등에서 24시간 홀터 등 검사 진행하여 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부정맥은 임상적으로 안정 시 정상보다 빠른 맥박을 나타내는 빈맥과 느린 맥박을 나타내는 서맥으로 나누고, 심실에서 발생하는 심실빈맥, 심방이나 방실 접합 부위에서 발생하는 상심실성빈맥으로 분류할 수 있습니다. 부정맥의 구체적인 종류는 다양하며, 이에 따라 진단 및 치료가 달라집니다.

    심장에 부담을 줄여주기위해 혈압관리를 해주면 도움이 됨으로 나트륨 함량이 적은 음식을 먹으면 도움이 됩니다.

    부정맥의 치료방법으로는 다음과 같은것들이 있습니다.

    부정맥의 치료방법에는 항부정맥제, 인공심박조율기, 전기적 심율동전환, 도자절제술 그리고 외과적 수술요법의 다섯가지가 있습니다.

    ●항부정맥제

    -항부정맥제는 부정맥의 발생을 막는 역할을 하는 약물이며 작용기전에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    ●인공심박조율기, 제세동기, 재동기화 기기

    -심장의 내부에 규칙적인 전기리듬을 발생시키는 인공심박조율기(Pacemaker)나, 불규칙한 전기리듬을 없애고 정상 맥박으로 돌려주는 제세동기 (defibrillator)를 삽입하여 부정맥을 치료하는 방법입니다.

    ●전기적 심율동전환

    -심장부위의 체표면에 위치한 전극판을 통해 직류전기충격을 줌으로써 부정맥을 치료하는 방법입니다.

    ●전극도자절제술

    -혈관 속으로 가는 도관을 삽입하여 부정맥의 원인이 되는 심장부위에 위치시킨 후 전기충격이나 고주파를 방출하여 조직을 절단하거나 파괴함으로써 부정맥을 치료하는 방법입니다.

    ●수술

    -이 방법은 항부정맥제, 인공심박조율기, 도자절제술 등의 방법으로 치료되지 않거나 약물치료를 잘 견디지 못하는 청소년 환자들에서 주로 시행되는 방법으로 수술을 통해 외과적으로 부정맥의 원인부위를 제거하는 방법입니다.