연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산시 현금영수증 처리는 어떻게 해야하나요?

올해 처음 연말정산을 하게되었습니다.

그런데 카드사용금액은 카드회사에 청구하면 되는데 현금사용금액은 어디에

청구를 해야하나요? 처음이라 뭐가뭔지를 모르겠습니다. ㅎ

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사22.12.21

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    카드지출금액과 현금영수증 지출내역은 연말정산 자료에 자동으로 반영이 됩니다. 따라서 근로자는 회사에 연말정산 자료만 제출하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    홈택스에서 연말정산간소화 서비스기간에 조회가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산에 필요한 기본적인 자료는 연말정산 간소화 자료에서 확인이 가능합니다.

    연말정산 간소화 자료는 홈택스에 로그인 하신 후 다운받을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    신용카드나 체크카드 사용내역은 결제내역에 따라 홈택스 연말정산 간소화자료 조회되고, 현금결제한 부분은 현금결제후 소득공제용으로 현금영수증을 발급받으시면 역시 연말정산간소화자료를 통해 현금영수증 사용액을 조회하실수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.