교통사고 과실보험
행복한1004
행복한100424.04.18

비접촉 사고가 나는데 자꾸 치료비를 요구해요

제가 골목길을 가다가 배달 오토바이가 제 차를 보고 놀래서 옆으로 넘어졌는데요 그런데 저는 정상 주행을 했고 크게 잘못한 것도 없는데 자꾸 치료비를 요구하는데 제 잘못이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    해당 사고에서 질문자님이 상대방 오토바이가 넘어지는데 원인 제공을 하지 않았다면 손해 배상의 책임도 없습니다.

    반대로 비 접촉 사고라고 하지만 원인 제공을 했다면 손해 배상의 책임이 있습니다.

    따라서 질문자님의 반응이 없는 경우 상대방 오토바이 운전자가 경찰에 신고를 하게 되며 조사관이 이번 사고에서

    질문자님의 과실 여부를 판단해 주게 되며 그 결과에 따라 처리하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    비접촉사고라도 무조건 과실이 없는 것은 아닙니다!

    일부과실이 인정되는 사례들도 많습니다.

    물론 전혀 인과관계가 없는 경우엔 당연히 책임이 없게되셔요!

    만약 일부원인제공에 대한 부분이 인정된다면 치료비는 해줄수밖게는 없습니다!

    블랙박스에 대한 부분을 미리 꼭 확보해두시기를 바라겠습니다!