부동산경제
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.08

전세자금대출 전에 알아야할 사항은 무엇이죠?

누구한데 물어봐야 할까요 만일 전세자금대출 신청전 준비서류 및 주위 사항들이

있으면 자세히 알려주세요?

부탁드립니다 좋은 저녁되세요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택보증기금 또는 은행에 대출가능금액 조회 → 입주할 전세계약 중개의뢰 →계약서작성(계약금액은 보증금액의 최소 5%~10% 지불) → 주택임대차신고 또는 확정일자를 받음 → 은행에 서류제출 →대출약정서 서명 →잔금일에 임대인 계좌로 전세대출금 입금 → 잔금입금과 전입신고

    전세자금대출신청서류 : 재직서류(재직증명서, 직장의료보험등), 소득확인 서류(원천징수영수증, 소득금액증명원), 주민등록등본, 인감증명서, 임대차계약서, 등기부등본등

    그외 은행마다 제출서류가 다를 수 있으니 확인하고 준비하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    누구한데 물어봐야 할까요 만일 전세자금대출 신청전 준비서류 및 주위 사항들이

    있으면 자세히 알려주세요?

    ==> 준비서류 : 신청서, 소득증빙원, 등기사항 전부증명서, 건축물 관리대장이 필요합니다.

    ==> 주의해야 하는 사항 : 계약서 특약조건에 "보증금 대출이 불가한 경우 계약을 해지할 수 있고 이러한 경우 ㄱ약금을 반환해주기로 함"이라고 반영시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집을보시다 맘에드는집이 있으면 그집의 등기부등본을 가지고 은행에 가셔서 그집이 대출이 되는지 또본인의 소득과 신용으로 대출이 되는지 확인하시고 된다고 하면 계약을 하시기 바랍니다

    은행에서 요구서류는 확정일자받은 전세계약서원본, 신분증, 계약금영수증,주민등록등본,초본, 소득금액증명원이 필요합니다

    서류확인잘하셔서 계약하시기 바랍니다