기타 노무상담고용·노동
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.06.04

면접에서 긴장을 하지 않는 방법이 있을가요?

안녕하세요.

면접을 보다보면 항상 너무 긴장을 해서 말도 제대로 하지못하구 아쉬움만 가득 남기고 돌아오는데요.

긴장을 완화하는 좋은 방법이 있을가요?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    면접 전에는 누구나 긴장을 할 수 밖에 없습니다.

    저도 노무사 시험 면접을 보기 전에 긴장을 많이 해서 질문에 제대로 답을 하지 못했던 때가 생각납니다.

    긴장을 완화하는 방법은 예상되는 면접질문을 최대한 많이 뽑아서 사전에 미리 답변하는 연습을 해보고

    실제 면접이라고 생각하면서 리허설을 해보는 것도 도움이 되지 않을까 싶습니다.

    그리고 면접장에서 내가 제일 면접을 잘 볼 수 있다는 자신감을 갖는 것도 필요하지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    머리 속으로 시뮬레이션을 하거나 아니면 모의 면접 등을 시행하여 면접 자체를 익숙하게 하는 것이 필요합니다. 또한 심호흡을 하거나 명상 등을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    많이 연습을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    낙방해도 좋다는 생각으로 임하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    면접 전에 예상질문과 답변을 암기하고, 모의 면접을 진행해보는 것이 긴장의 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상대방에게 긴장을 한 모습을 보이고 싶지 않거나 혹은 긴장감으로 인해 일을 그르치게 될까 봐 무의식적으로 침착하려고 애쓰는 경향을 보이게 됩니다. 이 때, 침착해지려고 어느 정도 노력을 하는 것은 괜찮지만 그게 강박이 되는 순간 더 당황하거나 중요한 것을 놓치는 등 오히려 더 좋지 않은 결과가 발생될 수 있기 때문에 마음에 더 큰 부담이 가지 않도록 긴장감을 무리해서 감추려 하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    취업 면접 때 덜 긴장하는 법

    1. [ 면접 전] 모의면접 해보기

    2. [ 면접 전, 중] 이 회사 말고도 다른 옵션이 있음 생각하기

    3. [ 면접 중] 두괄식으로 답변하기

    4. [ 면접 중] 인정하기

    5. [ 면접 중] 질문 활용하기

    6. [ 면접 후] 면접 복기하기

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    다양한 원인이 있겠지만 면접의 경우에도 자주보면서 익숙해지면 그만큼 긴장을 덜하게 되는것 같습니다. 그렇다고 계속적으로

    면접만 볼수는 없으므로 학원 등에서 추천하는 면접특강 같은것도 수강해보면 도움이 될 것 같습니다. 꼭 돈을 지불하지 않더라도

    유튜브의 면접 관련 교육영상 등을 참고하셔도 도움이 된다고 생각이 됩니다. 감사합니다.