휴일·휴가고용·노동
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.28

회사에서 지시하는 장거리 출장을 거부하고 퇴사를 하였을 때 실업급여 받을 수 있나요?

회사에서 6개월 동안 출장을 가라고 명령하는데 출장을 못 가겠다면 그만두라고 하는데 출장 거부하고 사직서를 내면 실업 급여를 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    귀 질의만으로는 정확한 사실관계의 판단이 어려우나,

    본인이 자발적 퇴직하는 경우라면 당연히 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    출장 거부하고 사직서를 내면 실업 급여를 받을 수 있나요?

    → 출장 거부로 자발적으로 퇴사하는 경우 실업급여 수급이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 타지역 인사발령으로 출퇴근시간이 왕복 3시간 이상 소요되는 경우라면 자발적 퇴사를 하더라도

    실업급여 신청 및 수급이 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 답변드리기 어려우나, 장거리 출장 명령을 했다는 사유만으로 질문자님이 스스로 그만둘 경우에는 구직급여 수급자격이 인정되기 어렵습니다.