내과의료상담
영특한고래89
영특한고래8922.05.25

의사분들 진단서 관련 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

통풍 통증이 요새 너무 심해졌는데요

서서 일하는 직업이다 보니 너무 아파서

급하게ㅠ병가 휴직을 나가려고 합니다.

기존 일반 정형외과에서 2년전에 이미 진단서를 받았구요.

이런 상황에서 병가를 나가려면 새로 진단서가 필요한데

이미 기존 전산에 통풍 병력이 기재되어 있는 상태에서

다른 종합병원에 가서 진단서를 얻고자 할 때

보통 바로 얻을 수가 있을까요 아니면 피검사를 하고 몇 일 기다려야 되나요?

보통 의사분들의 절차가 어떤지 좀 알 수 있을까요?

근무인원이 빠듯해 연차를 미리 내야하는데 그거에 따라 연차가 달라져서요..

  • 안녕하세요.

    진단서를 받기 위해서는 기존에 다니시는 병원을 찾는 것이 가장 좋으며 다시 최초로

    진료를 받을 때에는 이전 병원의 기록을 확인할 수 있는 것이 아니기 때문에 진료 당일에

    병가를 위한 진단서가 나가지 않을 가능성이 높습니다. 그리고 이전 병원 역시 검사나

    진료를 받은 기간이 6개월 이상 지난 후 다시 진료를 받는 경우는 일반적으로 검사를

    통해 확인 후 진단서를 작성할 가능성이 높을 것으로 생각되는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    병원마다 사정은 다르겠지만 재진이 아닌 경우라면 병력만으로 판단하고 진단서를 발급하기는 어려울 수도 있습니다. 그러므로 방문하시려는 병원에 직접 문의해보시거나 이전 병원에 내원 혹은 검사 기록등을 소지하시고 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    당연하게도 2년전에 진단받았고, 심지어 다른 곳에서 진단서를 떼려면 다시 검사를 진행해야 합니다.

    검사후 다음 외래까지 대기시간이 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 기존에 진료를 보았던 병원과 새로 방문하는 병원의 진료 기록은 서로 공유되지 않습니다. 그렇기 때문에 진료 및 검사 기록이 전무한 새 병원에서 진단서를 발급 받고자 하실 때는 그에 대한 근거가 있어야 하므로 새롭게 검사를 하고 그 결과를 확인하시는 과정이 필요하며 시간이 소요될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통풍에 대한 진단을 받으시면 진단서 작성에는 문제가 없습니다.

    병원간에 진단명이 공유된다거나 진단서를 확인할수 있는게 아닙니다.

    새로운 병원을 가셨다면 절차에 맞게 진단을 받고 진단서를 작성합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    통풍에 이미 진단되어 있는 상태라면 같은 증상으로 병원에 가면 동일한 진단서를 끊을 수 있습니다. 기관마다 조금씩 다를 수는 있으므로 진료보는 의사에게 얘기해봐야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    새로 방문하는 병원에서 검사를 진행하고 결과가 나와야 진단이 가능하며 진단서 발급이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    새로운 병원이라면 새롭게 진료 봅니다.

    다른 병원 전산이 공유가 안될뿐더러

    환자분 말만 믿고 진단서를 내줄 수 도 없기 때문입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의사의 판단에 따라 달라지겠습니다.

    임상적인 증상과 이야기만 듣고도 통풍을 진단하고 진단서를 적어주실수도 있고 피검사 결과까지 보고 확실하게 적어주려고 하는 사람도 있을것으로 생각됩니다.

    진단서 중에서 임상적 추정진단과 최종 진단 두가지가 있는데 아마 추정진단으로도 직장에 제출하시는데 문제가 없을거으로 생각됩니다. 그래서 병원에 방문하시고 추정진단으로 진단서 끊어달라고 이야기 하시면 아마 바로 끊어주실겁니다.