정형외과의료상담
영특한고래89
영특한고래8922.05.26

병가휴직을 위한 진단서 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
통풍

몸쓰는 일을 하는데 발가락 통증도 불규칙적으로 올라옵니다.

온몸이 지쳐서 퇴사를 신청했다가

회사에서 2년간 병가 처리를 해줄테니

종합병원에서 진단서에 병명과 휴식기간을 명시해서 가져오라고 했습니다.

제가 작년에 정형외과에서 통풍 진단서를 받은 적이 있습니다

1.종합병원으로 가면 통풍은 어느부서에 진료를 봐야하나여?

내과? 정형외과?

2. 보통 진단서에 통풍으로 인한 휴식은 선생님들이 길어야 몇일 정도를 적어주시나요 ?

3. 진단서 내의 게재된 휴식기간만큼 주기적으로 새 진단서를 받아서 병가를 연장해야하는데 총 2년을 쉬어야하거든요..이러한 사정을 말씀드리면 보통 의사선생님분들이 주기적으로 진단서를 써주시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1.종합병원으로 가면 통풍은 어느부서에 진료를 봐야하나여?

    내과? 정형외과?

    통풍은 주로 류마티스 내과에서 전문적으로 봅니다.

    2. 보통 진단서에 통풍으로 인한 휴식은 선생님들이 길어야 몇일 정도를 적어주시나요 ?

    개인마다 차이가 있으나 통풍 발작이 지나갈 경우에는 길게 기간을 잡기는 어렵다고 생각됩니다.

    3. 진단서 내의 게재된 휴식기간만큼 주기적으로 새 진단서를 받아서 병가를 연장해야하는데 총 2년을 쉬어야하거든요..이러한 사정을 말씀드리면 보통 의사선생님분들이 주기적으로 진단서를 써주시는지 궁금합니다.

    증상이 지속된다면 발급이 가능합니다. 하지만 통풍은 만성질환이며 급성 발작이 길어도 수주를 넘기는 어려우므로 2년 동안 동일한 병명으로 진단이 나갈 수 있을지는 알기 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    통풍은 류마티스 내과 혹은 정형 외과에서 진료가 가능하며 검사를 통해 실제로 통풍이

    있는 지 여부를 확인할 수 있습니다. 그런데 통풍으로 2년 동안 병가 연장을 위한 진단서

    가 지속적으로 나가지는 않을 것으로 보이며 이는 진료를 보는 병원이나 선생님 마다

    병가 기준은 조금씩 다를 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    통풍은 정형외과나 류마티스내과에서 진단을 받으면 되고 진단서는 모든 의원에서도 가능합니다. 몇일 쉬어야 하는지는 정해진 것은 없는데, 원칙상으로는 의학적으로 통풍으로 인한 안정가료가 필요하다고 판단이 되어야 그와 관련된 내용으로 진단서를 써줄 수 있습니다. 몇일 쉬는지는 회사 내부 병가 규약을 따르는게 더 맞습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 정형외과

    2. 통풍은 오랜 기간 관리하는 질환으로 의사마다 휴식 기간을 판단하기에 따라 상이합니다.

    3. 통풍에 대해 주기적으로 관리 진료를 보면 계속 발급이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 통풍은 정형외과 및 류마티스 내과에서 진료를 보실 수 있습니다.

    2. 통풍이 있다고 일괄적으로 치료 및 휴식 기간이 정해져 있지 않습니다. 환자마다의 질병의 정도에 따라서 기간은 달라지기 때문에 구체적으로 알려드리기 어렵습니다.

    3. 주치의의 재량에 따라 달린 문제인 것 같습니다. 정말 통풍이 있고 계속 치료 및 휴식이 필요하다면 굳이 안 해줄 이유는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정형외과와 내과 모두 진료가 가능합니다.

    통풍으로 인한 휴식은 1~2주입니다. 통풍은 급성 발작이 왔을때만 휴식하고

    만성적으로 관리를 해야하는 병입니다.

    2년이라는 기간을 진단서에 명시해줄순 없습니다. 진단서 가지고 회사에서 판단해서 주시겠지요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 류마티스 내과

    2. 안쉬어되고 통풍 급성 발작으로 통증이 심하면 1~2주입니다.

    3. 진짜 2년의 요양이 필요한 질환이 있어야 쓸 수 있습니다. 통풍관리가 잘된다면, 어렵겠죠.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 통풍은 정형외과나 류마티스내과에서 진료합니다.

    2. 통풍은 장기간 휴식이 필요한 질환이 아니고 통풍발작이 있을때 1-2주 정도 휴식이 필요하고 재발이 반복될 수 있는 질환입니다.

    3. 의사선생님마다 판단이 다르겠습니다. 통풍으로 2년을 휴식한다는건 의학적으로는 근거가 부족합니다.

    통풍으로 관절자체에 변형이 온게 아니라면 이렇게 오래 휴식을 취할만한 질병이 아닙니다.