경제용어경제
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.05

디파이에 대해 쉽게 설명해주실분 계신가요?

디파이가 뭔지 궁금하여 찾아보니 이자농사 라고 나오던데 이해가 잘 안되더라구요.ㅜㅜ

용어가 낯선데 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디파이는 블록체인 기술을 바탕으로 한 탈줄앙화 금융을 말합니다. 쉽게 말씀드리면 기존의 금융은 금융회사를 거쳐서 거래를 했다면 디파이금융은 금융기관을 거치지 않고 결제나 송금 그리고 대출, 투자등의 금융거래를 가능하도록 합니다. 디파이 서비스는 블록체인 업체들이 구축한 스마트 콘트랙트에 의해 코인을 거래하고, 예금을 예치하듯이 코인을 예치하고 대출을 받는 되는 서비스를 의미합니다.

    가장 유명한 디파이 서비스로는 에이브, 제로엑스, 컴파운드, 밴드프로토콜등이 있습니다. 디파이를 비교분석해서 선택하기 좋은 사이트는 디파이라마라는 사이트가 있는데, 디파이라마에서는 TVL(Total Value Locked)를 볼수 있는데 이는 탈중앙화된 금융 플랫폼인 디파이 DeFi에 예치된 자산 규모 총합계를 의미합니다. TVL의 수치가 높을수록 해당 디파이프로젝트가 조금 더 안정성이 높다는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    디파이는 탈중앙화 금융시스템이라고 하며, 블록체인 기술을 기반으로 한 암호화폐 지갑 서비스 입니다. 스마트폰만 있으면 누구나 쉽고 간편하게 거래소 없이 코인을 주고 받을 수 있으며, 기존 은행 시스템과는 달리 중앙 서버없이 P2P 방식으로 운영되어 수수료가 없고 보안성이 뛰어납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    디파이(DeFi)는 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)의 약자로, 정부 혹은 은행 등 중앙기관의 개입 없이 블록체인 기술을 활용하여 이루어지는 금융 서비스(보험, 대출, 투자 등)입니다. 모든 거래는 스마트 콘트랙트를 통해 P2P 방식으로 행해지고, 거래 내역 및 개인정보는 블록체인의 분산된 데이터베이스(DLT, Distributed Ledger)에 저장되어 보호받습니다. 기존 금융 서비스에서와는 달리 디파이에서는 약정 기간이 존재하지 않으며 공인인증서와 같은 본인인증 과정이 필요 없습니다. 또한, 스마트폰 혹은 인터넷만 가능하다면 곧바로 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디파이란 탈중앙화 금융이라는 뜻으로, 탈중앙화된 분산금융 또는 분산재정을 의미 합니다.

    주로 암호화폐를 담보로 걸고 일정 금액을 대출 받거나, 혹은 다른 담보를 제공하고 암호화폐를 대출 받는 방식으로 작동합니다.

  • 안녕하세요.

    디파이는 쉽게 설명드리면 담보에 대한 이자율을

    받는거라고 생각하시면 됩니다.

    가지고 있는 가상자산으로 다시 복리 이자를 붙이는거죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디파이는 탈중앙화된 금융 시스템을 뜻하는 말입니다.

    정부나 기업 등 중앙기관의 통제 없이 인터넷 연결만 가능하면

    블록체인 기술로 다양한 금융 서비스를 제공하는 것을 뜻하니 참고하세요.