식습관·식이요법건강관리
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.12

제로칼로리 음료에 들어가는 당 성분은 인체에 안좋은 점은 무엇인가요?

제로칼로리 음료는 칼로리가 정말 미미하여 요즘은 많은 분들이 제로 음료만 드시는 분들도 많습니다. 이러한 음료에 들어가는 당 성분도 과섭취할 시에 단점이 있을 것 같은데 어떤 단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    인공 감미료로 만들어진 제로 칼로리 음료를 지속적으로 소비하면 실제 단맛에 대한 감수성이 감소할 수 있습니다. 이로 인해 실제로 단 맛을 느끼기 어려워 과도한 당 섭취에 이어질 수 있습니다. 또한 일부 사람들은 인공 감미료가 소화 문제를 유발할 수 있다고 보고합니다. 이러한 문제는 복통, 설사 또는 가스 형성과 관련될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당대체제의 경우 종류마다 차이가있지만 열량이 거의 없는편이며 설탕에 비하여 혈당치를 거의 올리지않습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    제로칼로리 음료에 들어가는 당 대체물질로 사용되는 인공 감미료나 인공 당 대체물질에는 글루코스나 프루토스 등의 성분이 포함될 수 있으며 몸에 안 좋은 점은 너무 많은 양을 섭취할 경우에는 소화기 문제나 대사 이상, 혈당 수준의 변화를 일으킬 수 있습니다.