심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.28

테이퍼링이라는 게 무엇인가요?

경제뉴스를 보니 테이퍼링이 계속 유지되고 있다 라고 이야기하던데요. 테이퍼링이라는 게 무엇인지 궁금하고 테이퍼링의 반댓말이 무엇인지도 궁금해요.

  • 금융,경제쪽에서 쓰이는 페이퍼링은 양적완화에서 양적긴축으로 바꿔가는 방식이라고 생각하시면 됩니다.

    양적완화는 중앙은행에서 돈을 찍어내어 채권을 사들이며 시중에 자금을 풀어 경기 회복을 시키는 것이고

    양적긴축은 양적완화의 반대로 중앙은행에서 시중에 풀린 자금들을 회수 해간다는 것입니다.

    쉽게 생각하시면 양적완화=시중에 돈 수량을 늘린다. 양적긴축=시중에 돈 수량을 줄인다.

    테이퍼링은 쉽게 생각하면 시중에 돈을 푸는걸 점점 줄이고 회수하는 수량을 점점 늘리는 진행과정이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    간단히 시장내 돈 풀어준것을 거둬 들인다는 뜻이구요

    여기는 금리 인상이 가장 대표적이겠네요

    반대 뜻은 돈을 푼다는 개념의 양적완화로 보시면 되겠습니다