경제동향경제
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

테이퍼링에대해 알고싶습니다. 테이퍼링은 무엇인가요?

인터넷 경제 뉴스를 보니 테이퍼링이 계속 유지되고 있는 상태라고 하던데 테이퍼링이라는게 어떤걸 말하는지 궁금하고 테이퍼링의 반댓말이 무엇인지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링이라는 것은 직역하면 점점 가늘어진다 하는 뜻으로 그 동안 진행했던 양적완화 정책인 채권매임 규모를 점점 줄여나가는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링이란 중앙은행의 통화 부양책을 점진적으로 줄이는 것을 말하며, 구체적으로는 채권매입 프로그램 규모를 점진적으로 줄이는 것입니다. 중앙은행이 "테이퍼링"한다는 것은 양적완화(QE) 프로그램을 통해 경제에 투입하는 돈의 양을 점진적으로 줄이는 것을 의미합니다.

    테이퍼링의 반대는 중앙은행이 채권 매입 프로그램의 양을 늘려 통화 부양책을 늘리는 "확장"입니다. 이것은 종종 경제 성장을 촉진하고 경제가 약할 때 인플레이션을 자극하기 위해 수행됩니다.

    "테이퍼링"이라는 용어는 주로 연방 준비 은행(Fed)의 통화 정책 맥락에서 사용되지만 다른 중앙 은행도 유사한 정책을 사용한다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 테이퍼링은 중앙은행이 경제가 개선되고 있으며 더 이상 같은 수준의 통화 부양책을 계속할 필요가 없다는 신호를 보내는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링이란 '양적완화 정책 속에서 자산 매입 규모를 서서히 줄여나가는 방식'을 말하는 것으로 긴축정책의 일종이라고 보시면 됩니다. 이 테이퍼링이 처음 언급되었던 것은 과거 미국의 금융위기 당시 미국을 구원하였다는 평가를 받는 버냉키 의장(2006년 2월 ~ 2013년도 연준의장보임)이 사용하면서 알려지기 시작하였습니다. 쉽게 생각하면 연준이 천천히 양적완화->긴축재정으로의 피벗을 아주 천천히 하겠다는 것을 말합니다.

    테이퍼링을 언급한다는 것은 긴축시장으로의 전환을 의미하는 것이기에 시장은 이 테이퍼링 발언에 대해서 매우 민감하게 반응하게 됩니다. 시장이 테이퍼링 발언에 발작적으로 반응하는 현상을 테이퍼 텐트럼(taper tantrum), 즉 '긴축 발작'이라고 부르기도 합니다.

    이러한 테이퍼링에 반대되는 말은 시장에 유동성을 공급하는 단어인 '양적완화'가 테이퍼링의 반대단어라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 설 명절 잘 보내세요!