역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.22

우리나라와 같이 유교의 영향을 많이 받은 나라는 어떤 나라가 있나요?

우리나라는 전통적으로 유교의 영향을 많이 받아 현재도 유교 문화권이라고 하는데요. 우리나라와 같이 유교의 영향을 많이 받은 나라는 어떤 나라가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    베트남은 중국 유교문화 영향을 받은 나라입니다. 호찌민 역시 유학자였던 아버지의 영향으로 유교적 사고방식을 갖고 있었고호찌민이 경험한 서구의 현실은 탐욕과 부의 착취로 보인 반면, 사회주의의 공동체 의식, 검소함, 평등 등의 가치는 유교문화에 더 가까웠다고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거 유교의 영향을 받은 국가로는 조선, 베트남, 일본, 류큐 왕국 이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 유교의 시작 발상지인 바로 중국입니다. 그외 다른 나라는 저도 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국에서 시작한 유교 문화는 아시아 국가들에게 많은 영향을 미치는데 특히 한국, 중국, 일본, 그리고 넓게 보면 베트남까지를 유교문화권이라고 부릅니다. 그래서 문화적인 특성과 정서가 비슷한 편 입니다.