내과건강상담
날씬한박각시234
날씬한박각시23421.03.17

몸이 피곤할때 먹는 약은 어떤것이 좋은가요?

일할때 피로감을 줄이고 싶어요. 밖에서 일하다보니 가끔 피로감이 확 몰려올때가 있는데 어떤것들이 좋은지 알고싶어요. 아니면 일하기 전에 먹는 약을 추천해주셔도 됩니다. 일반 약국에서 살 수 있는것들로요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로의 원인을 찾으셔야 할 것으로 보입니다. 수면 부족인지 아니면 스트레스로 인한 상황인지 등 현재의 피로에 대한 원인을 찾는게 필요합니다. 또한 일부에서는 간 질환으로 인하여 피로감이 많이 나타날 수 있습니다. 이때는 적극적인 치료가 필요하며 약이 따로 존재하지 않고 생활습관 교정 및 운동이 필요합니다. 따라서 정확한 진단을 위해서 병원 방문을 한번 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성적인 피로감이 있으신가 봅니다.

    종합비타민제를 드시면 도움이 될 것 같습니다. 특히 비타민B군이 중점적으로 함유된 비타민 보충제품을 구입하셔서 드시면 효과가 좋을 것이라 생각됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.