역사학문
사일러스
사일러스24.03.30

조선 시대에 유입된 외국인들은 어느 계층에 속했나요

의외로 조선 시대에 외국에서 조선으로 유입된 외국인들이 있었다고 하고,

심지어는 흑인들도 있었다고 하는데,

이들의 신분 계층은 어디에 속했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    외국에서 와서 조선에 귀화한 사람들을 귀화인이라고 합니다. 귀화인은 신분적으로 양인으로 편입되었지만, 일반 양인과는 차별되는 천민에 속했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 외국에서 조선으로 유입된 외국인들이 있었으며 이들의 신분 계층은 다양했습니다. 일부는 상인이나 외교관으로 활동하며 높은 지위를 누리기도 했지만, 다른 일부는 노예나 노동자로 일하며 낮은 지위를 받기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 때 항복한 항왜는 조선 관리가 되어

    살아갔고 난파된 네덜란드 선원도 관리로

    살았습니다. 하지만 귀순한 여진족 중 일부는

    백정 직업을 했고 천민 대우를 받았습니다.

    시기와 공로에 따라 신분이 달랐던것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.