초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.26

고기양념 할때 맛술이나 청주등을 넣는데 차이점은 무엇일까요?

특히 생선조림 같은거 할때 냄새도 잡아주고 부드럽게 해주기 위해서 청주나 맛술을 넣어주는데요. 이 두가지의 차이점은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 청주는 전통적인 일본식 청명주로, 쌀을 발효시켜 만들어요. 알코올 도수가 비교적 높고, 맛이 깔끔하며 향이 순한 편이에요. 요리할 때 불쾌한 냄새를 없애고 맛을 깊게 하는 데 사용돼요.

    맛술은 요리용 술로, 일반적으로 청주에 당분과 감미료를 추가한 것이에요. 알코올 도수는 청주보다 낮고, 달콤한 맛이 나는 편이죠. 이 달콤한 맛 덕분에 요리에 부드러운 맛을 더해줘요.

    청주는 냄새를 없애고 맛을 깨끗하게 하는 데 좋고, 맛술은 요리에 달콤하고 풍부한 맛을 더하고 싶을 때 사용하기 좋아요. 예를 들어, 생선 조림 같은 경우에는 맛술을 사용하면 생선의 비린내를 줄이고 달콤한 맛을 더할 수 있어요.