정형외과건강상담
수직선
수직선23.08.29

허리와 엉덩이 사이에 묵직한게 느껴지는데 스트레칭으로 풀 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리 디스크가 있습니다. 방사통도 있구요.

많이 호전되었으나 한번씩 누워 있으면 기분 안좋게 뻐근하네요.

질문처럼 딱 저지점 사이에 묵직하게 돌맹이 같은거 하나 들어 있는 것 같은 느낌으로 욱씬 할때가 있는데

스트레칭 같은걸로 풀수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    스트레칭으로 푼다는 것은 근육통이라는 이야기인데요

    근육의 압통을 찾아보세요

    허리근육, 엉덩이 근육을 약간 힘을 주고 지그시 눌러보세요

    일부 지점에서 많은 통증이 느껴진다면 그 부분을 포함하는 근육을 스트레칭하시면

    호전되실 겁니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    온찜질 및 스트레칭 ( 허리를 숙이는 동작은 디스크 증상을 악화시킬수 있습니다 )를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 기립근을 강화할수 있는 운동을 하는 것도 좋습니다.

  • 허리 디스크로 인한 증상이므로 디스크에 부담을 덜어주는 것을 통해서 최대한 해결을 해볼 수 있습니다. 척추기립근 및 코어 근육을 단련해주어서 최대한 완화시켜볼 수 있습니다. 스트레칭 또한 도움이 될 수 있지만 아주 큰 효과를 보기는 어렵습니다.