양육·훈육육아
짙푸른벌6
짙푸른벌622.06.20

만9개월 아기 어린이집 마스크 쓰는지 궁금하네요

복직 때문에 어린이집 알아보고 있는대

영아전담은 아니고 3세이상 어린이집 좋은곳을 추천받앗는대 영아반이 새로 생겼대요

그래서 상담 다녀왓는대 여긴 아기가 마스크를 쓰고 잇어야한다고 하네요ㅠ

영아전담 어린이집 은 아직 상담 받진 않앗는대

만2세미만은 마스크 안쓰게 하지 않나요?

어린이집 에서 만1세 미만도 마스크 쓰나요?

요즘 연습한다고 씌우면 숨도 못쉬고 싫어하고 뜯어내요..

불쌍해서..큰일이네요ㅠ

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이 개월 수엔 마스크를 착용이 의무가 아니라고 알고 있습니다

    하지만 어린이집 자체 내애서 아이들의 감염 예방을 위해 마스크 착용을 하고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 모든 어린이집에서는 0세반 아이도 마스크를 잘 쓰고 있습니다.

    어린이집에서 있는동안 친구들이 모두 힘든 모습없이 스스로 잘 쓰고 놀이를 하고 있습니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린이집 운영정책이랑 원장님 성향에 따라서 모두 달라요

    저희 지역에서도 되는 곳이 있고 안되는 곳도 있어요

    보내려는 원에 물어보시는게 제일 좋아요 ~

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서도 마스크를 쓰고 활동하는것은 어떻게보면 현재 코로나 시국에 닥치는 문제중의 하나일수있습니다.

    어린이집마다 규정이 다를수있으나 대부분 어린이집에서는 마스크를 쓰고 활동을 하고 있음을 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 어린 경우에는 아이의 호흡에도 문제가 있을 수 있기에 너무 장시간 마스크를 착용하지 않습니다 코로나에대한 걱정이 있을 수는 있지만 마스크를 쓰는 것에대한 걱정은 안하셔도 될 것 같네오

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저같은 경우에는 돌전엔 안씌우고 1세반 올라가면 연습하고 씌운다고 하셨습니다. 그리고 1세반 올라가서는 연습을 하고 이제는 어느덧 적응했습니다. 끈조절이 되는 마스크를 아이가 편해해서 그거 씌우고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기사에 의하면 24개월 미만 영유아의 경우 호흡기가 제대로 발달되어 있지 않을 뿐만 아니라 호흡 곤란시 스스로 마스크를 벗지 못할 위험이 있어 마스크 의무착용 대상이 아닙니다

    감염 예방을 위해 영.유아가 마스크를 착용하고 있는 동안에는 엄마 아빠의 주의 깊은 관찰을 필요합니다.

    어린이집에선 집단 생활을 하기 때문에 면역력이 약한 아가들을 위해 어쩔 수 없이 마스크 착용을 하게 하는 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    24개월 미만의 영유아, 주변의 도움 없이 스스로 마스크를 착용하고 벗기 어려운 사람, 마스크 착용 시 호흡이 어려운 사람은 마스크를 착용 의무화 대상에서 예외가 됩니다. 단, 아동 간 발달상태가 다르므로 24개월 이상의 영유아일지라도, 마스크를 착용하는 경우 부모 또는 보호자의 세심한 관찰·감독이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    만1세 미만 아이들은 마스크를 착용하지

    않습니다

    아이의 호흡이 원할하지 않는 호흡문제때문입니다