소아청소년과의료상담
영고모
영고모22.02.15

코로나19 확진 영아가 자가격리 끝나면 어린이집 정상생활 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 만1세 맡고 있는 어린이집 교사입니다.

최근 저의 반 영아 1명이 코로나19 확진 판정 받아 자가격리 치료중입니다.

10일후 격리해제 되어 어린이집 등원가능합니다. 걱정되는 것은 이 영아가 격리해제 등원시 코로나 19 양성 상태라고 합니다.

담임교사로서 이 영아를 돌볼 때 주의해야 할 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없습니다.

    현재 격리일수가 7일로 줄어들었고 주위에 확진 판정을 받았다 여전히 양성으로 나오는 확진자는 수없이 많을 것이므로 혹시나 모르는 감염을 위해 방역 수칙을 잘 지키시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 자가격리 끝나면 다 가능합니다. 전염력은 없으니 걱정안하셔도 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원칙적으로는 자가격리가 해제되면 등원이 가능합니다. 하지만 어린이집마다 각자의 방침이 있어 확신할수는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진 후 자가격리가 끝나신 상태라면 전염될 가능성은 거의 없습니다.

    그러므로 다른 아이들과 마찬가지로 일상적으로 돌봐주시면 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 격리 해제 시 이미 전염성은 급격하게 떨어진 상태로 10일이 지난 시점에서는

    접촉 시 전염은 거의 되지 않는 것으로 알고 있습니다. 그러나 이 역시 개인 간에 방역을

    유지하고 마스크를 낀 상태를 의미하며 마스크 없이 대화하거나 5분 이상 마스크 없이

    같이 있는 것은 피하는 것이 좋으며 아이가 기침을 하지 않는 한 만진 물건을 통해

    전염이 되지는 않을 것으로 보입니다. 이 역시 14일이 지난 시점에서는 정상인과

    같은 상태가 되기 때문에 그 이후부터는 일반 아이들과 같다고 생각하셔서 똑같이

    대해주시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 완치가 되어도 한동안은 코로나 검사에서 양성 상태가 유지될 수 있습니다. 검사에서 양성이 나온다고 하여 아이가 코로나에서 회복되지 못한 것이 아니며 전염력이 남아있는 것도 아닙니다. 오히려 아이는 새롭게 노출력이 생겼을 때에 코로나에 걸리지 않을 가능성이 높아진 상태로 보시면 되겠습니다. 특별히 주의할 것 없이 기존에 보던 대로 보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 해제가 되어도 PCR양성이 지속적으로 나올 수는 있습니다. 그렇다고 해서 전염력이 있다고 판단하지는 않습니다. 바이러스의 잔해들이 남아서 양성으로 나오는 것이라 이해하면, 일상 생활에 전혀 지장은 없다고 볼 수 있습니다.