자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.04.19

전기차용 타이어의 장점은 뭔가요?

얼마전에 광고를 보다 보니까 전기차용 타이어가 따로 있는 것 같더라구요. 내연기관 차량이나 전기차나 도로를 달리는 건 비슷할 거 같은데... 차이점이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    같은 도로를 달리니 내연기관 타이어와 차이점이 없을것 같지만 몇가지 차이점이 있습니다.

    먼저 전기차의 경우 배터리의 무게와 위치가 차체중심에서 내연차에 비해 멀기 때문에 내연기관보다 하중과 부하를 견딜수있는 정도가 더 많이 필요하다고 합니다. 그리고 전기차가 더 높은 회전력을 이용해 출발 가속성이 훨씬 빠르기때문에 전기차용 타이어는 마찰력과 브레이킹이 더 잘듣도록 디자인됩니다.

    마지막으로 전기차는 풀충전일때 무게가 훨씬 무거워지므로 여러 마모와 변형을 견디기 위해 내구성이 더 강화되어 있고 이때문에 전기차용이 더 비싸게 책정됩니다. ㅎㅎ