이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

건강검진에 유방초음파를 하면 유방엑스레이는 안찍어도 되나요?

나이
성별
여성

건강검진에 유방에스레이가 있고 유방초음파가 있습니다.

유방 초음파를 하게되면 유방엑스레이는 인 찍어도 되는지 궁금합니다.

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.07.30

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 유방초음파와 유방엑스레이는 서로 서로 다른 강점을 가집니다.

    초음파는 검사의 민감도가 뛰어나고 엑스레이는 악성판별에 우수합니다

    따라서 같이 하시는 것이 좋습니다.

  • 유방에 대한 검진을 위해서는 보통 두 가지 검사를 모두 시행합니다. 엑스레이와 초음파는 서로 보고자 하는 목적이 다르기 때문에 한 가지만 받기 보다는 둘 다 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방초음파와 유방엑스레이는 상호보완적인 관계에 있는 검사이기 떄문에 둘 다 시행하시는 것이 정확한 결과에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    유방암 건강검진에서 기본이 되는 검사는 유방촬영술(엑스레이)로 유방초음파는 엑스레이 상 고밀도 유방의 경우 보조적인 방법으로 검진에 이용됩니다. 따라서 우선적으로 유방엑스레이를 확인하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유방 X-ray가 아프지요. 초음파가 좀 더 정확합니다. 원하지 않으시면 초음파만 하셔도 충분합니다.