bluepink
bluepink20.08.08

레고(LEGO) 장난감이 재테크 수단이 될수 있을까요?

몇년전에 발매된 레고 장난감이 몇백만원을 호가한다는 기사를 간혹 보곤 하는데

이게 우리나라에서도 가능한 일인가요?

아무리 그래도 레고를 몇백만원을 주고 구입을 하려고 하는 사람이 실제로 존재하는지

궁금합니다.

  • 수요와 공급의 원리에 따라 수요가 많아지고 공급이 적어지면 가격은 올라가기 마련입니다. 물론 모든것이 그런건아닙니다.

    초기에는 공급이 많아서 정가에 팔리거나 정가보다 낮은가격에 팔리지만, 시간이 흐르면서 공급이 줄어들고 수요가 꾸준하거나 나중에 증

    가할경우에는 가격이 올라가게되죠. 레고역시 매니아층이 두터운편입니다. 장난감류가 그렇죠. 하지만 앞에서 말한것과 같이 모든 상품이

    그런것은 아닙니다. 똑같은 레고여도 한정판인상품, 혹은 희귀한상품은 가격이 높은편이죠 이처럼 나중에 수요가 증가할 상품을 미리 예측

    해서 구입해두는건 쉬운게아닙니다. 1998년 500원짜리동전이 희귀하다고하죠 동전수집가사이들에서는 20만원대에 거래가된다고 합니

    다. 레고역시 가능할거라고 생각이 듭니다. 생각보다 돈많은사람들은 많으니까요. 하지만 이를 예측해서 제태크 수단으로하기에는 무리가

    있다고 생각됩니다.

  • 일단 재테크 목적으로 레고를 구매하시려는건 비추드립니다. 유동성이 쉽지 않습니다.

    일단 수집이 취미인가운데 나중에 못팔아도 계속 소장하면 기분좋아지는 그런 상품을 구매 하시길 바랍니다.

    1. 풍부한자금력

    레고는 보통 3~5년간의 판매기간을 가지고 있기 때문에 단종이 되기 전까지는 가격이 절대로 오르지 않는다. 그렇기 때문에 레고를 재테크하기 위해서는 레고를 사 모아도 재정이 타격이 없을 정도의 자금이 있어야 한다.

    2. 넓은 보관장소

    레고 박스 자체가 크기가 상당하기 때문에 이를 보관할 수 있는 공간도 필수적이다. 당연히 비가 새거나 습기가 찬다거나 하는 공간은 피해야 한다. 레고인들에게서 박스상태는 물건가격의 10% 이상 매겨지는 부분이기도 하기 떄문이다.

    3. 느긋한 마음가짐

    내가 구입해놓은 레고 가격이 오르지 않는다고 초조해 하면 조금 올랐다고 휙 팔아버린다면 1~2년뒤에 엄청난 후회가 밀려올것이다. 레고는 주식처럼 가격이 내려가지는 않으니 버틸 수 있는한 버텨라 그럼 큰 보상이 기다릴것이다.

    참고로 1만번대 인기 있는 시리즈를 사두시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요 부자아빠입니다.

    가능하지않을까요? 저도 사본적은 없는데 생각보다 중고시장이 크고 그리고 에디션에 대한 수요는 계속 존재하는걸로 알고 있습니다.

    아무래도 걱정이 되신다면 자료수집을 많이 해보시고 진행하는 편이 레고 제테크에 도움이 되실 것 같습니다.

    직접 수요가 있는지 찾아보시고 실행에 옮기시길 추천드려요😀

  • 일단 사는 사람이 있으니까 이런 재테크가 가능하겠죠?

    레고, 피규어 등 키덜트들도 재테크가 될 수는 있습니다만 추천드리지는 않습니다.

    그 이유는 물건을 보관할 공간도 중요하고 보관 상태(박스 파손 등), 물건 상태 (물건 본품 도색이상, 부속품 누락 및 중복 등)에 따라 중고가가 천차만별이 될 수 있고, 개봉품일 경우 안그래도 미개봉품에 비해 가격이 낮아지는데 부속품 분실시 가격이 급락합니다.

    또한 어떤 제품에 프리미엄이 붙게될지는 처음부터 한정수량으로 판매된게 아닌이상 그 상황이 다가올때까지는 아무도 모르며 단종 후 특정시점에 제조사가 재생산, 재판매를 하여 프리미엄이 붙던 물건의 가치가 떨어지는 리스크도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    오래전에도 보면 13만원짜리가 백만원을 넘거나 혹은 수십만원짜리가 2배 3배 넘는 일들이 있었습니다. 물론 우리나라에서도 그 가격에서 중고나라등을 통해서 팔렸구요, 네. 실제로 구매하는 분들이 계십니다.

    하지만 그런 제품들은 이제 구하기도 힘들고, 이미 구하려고 해도 가격이 많이 오른 상태라서 재테크로는 적절하지 않을것 같습니다.

    더욱이 레고는 상자가 크고 보관이 어려워서 제대로 된 가치를 받으려면 손이 많이 가기도 합니다.