가압류·가처분법률
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.06

판결의 기일 지정 신청이란 무엇인가요?

판결 기일 지정 신청은 어떤 상황에서 이루어지며, 그 목적과 절차에 대해 알려주세요.

기일 지정 신청의 종류와 방식, 처리 시간은 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    원칙적으로 기일지정은 법원의 직권에 속하므로, 기일지정신청은 법원의 직권발동을 촉구하는 의미밖에 없어 법원이 이에 대하여 반드시 응해야 하는 것은 아니나, 지나치게 지연되는 경우에 대해서 기일 지정을 신청해 보다 빠른 절차 진행을 촉구해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    귀하 질문에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    변론기일지정신청은 변론 날짜를 잡아달라는 것이고, 허가는 법원의 재량에 따릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    재판의 기일이 지정되지 않는 경우에 기일을 지정해달라는 신청이며, 신청서 제출로 재판부에서 기일이 지정되는 효과가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    기일지정신청은 기일이 지정되지 않고 있을 때 법원에 기일을 지정해달라고 요청하는 것을 말합니다. 법원에 요청 내지 촉구하는 의미여서 결국은 법원이 기일지정 여부를 결정합니다.