산부인과의료상담
훈훈한청설모299
훈훈한청설모29922.02.08

엽산 부작용이 심한데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 준비중으로 엽산 복용 중입니다.

그런데 엽산만 복용하면 피부트러블과 변비가 너무 심해져요.

활성형 엽산이 좋다고 해서 1mg 짜리를 먹었는데 하루 먹으니 바로 얼굴에 트러블 나고 2일동안 화장실을 못갔습니다.

참고 며칠 더 먹었더니 등과 가슴까지 모조리 트러블 발생하고, 치열이 생길정도로 변비가 심해졌어요.

임신준비에 필수라고 하는데 치열이 한번 생기면 너무 힘들어서 엽산 먹기가 무섭네요. ㅠㅠ

유산균이나 식이섬유 많은 야채들도 챙겨 먹는데 쉽지 않습니다.

엽산을 어떻게 먹어야 이런 증상이 덜할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    합성 엽산은 변비 등의 부작용의 발생이 있으므로 천연엽산을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 상황이 다소 안타까운 것 같습니다. 엽산제에 의한 부작용이 있으신 상태인데, 솔직히 부작용이 심하면 복용하지 않으시는 것이 가장 현명합니다. 우선은 엽산제 종류를 바꿔 보시고 그럼에도 부작용이 지속되신다면 중단을 고려하시길 권고드립니다. 그런 상황이라면 식이에서 최대한 엽산을 보충하시는 수 밖에 없습니다.