산부인과의료상담
집사
집사 22.04.19

임신했는데 변비가 너무 심해요

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

현재 임신 중인데 변비가 심해요

언제인지 모르겠을 정도로ㅠ

화장실을 못가서

배가 아프기만 하고 나오질 않네요

변비약 먹고싶은데 먹어도 되는 걸까요?

약이니까 혹시라도 아기에게 해가 갈까봐 안 먹고 있었거든요ㅠㅠㅠ

  • 변비약은 일반적으로 임신 중에도 안전하다고 알려진 약물들입니다. 물론 임신 중에는 어떠한 종류가 되었든 약물 복용을 최소화 하는 것이 가장 안전하지만 변비 증상이 너무 심하시면 일시적인 변비약 사용은 크게 문제될 것 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임신주수에 따라 거동이 가능한 정도가 다르지만 활동의 감소와 걷기의 부족이 장운동을 더디게 하고 결과적으로 변비를 악화시킬 수 있습니다. 충분한 수분섭취와 하루 15분가량의 걷기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신시 변비가 있을 경우 무타실과 같은 하제들은 비교적 안전할 수 있습니다. 하지만 이 역시도 임신 1기에는 의사와 상의가 필요하며 대부분 하제는 약물 사용으로 인한 위험도와 이득을 비교해 보고 사용을 고려해야 하므로 담당의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    태아에 영향이 없는 성분의 변비약을 복용할 수 있습니다. 산부인과 산전진찰시에 이야기 하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변비약보다는 식이섬유등을 섭취하시는것이 좀더 도움이 될것같습니다.

    수분섭취를 자주해주시고 가벼운 산책도 도움이 됩니다.

    가급적 유제품과 식이섬유로 해결해보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신중이라면 배도 눌리고 움직이는 것도 제한이 되어 변비가 생기기 쉽지요. 임신중에도 변비약 복용은 가능합니다. 대부분은 흡수가 되지 않기 때문이지요. 다만 주치의 선생님께 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 음식중에서 식이섬유가 많이 포함된 채소, 과일을 많이 먹으셔야겠습니다.

    변비약중에서 듀파락 이지 시럽은 임신시 사용이 가능하기 때문에 필요하면 처방받아서 먹어보시면 도움이 되겠습니다.