천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.20

자고 일어나면 꿈이 기억나지 않는 이유가 뭘까요?

밤새 잠을 자면서 많은 꿈을 꾸고도 자고 일어나면서 기억이 나지 않는 이유가 뭘까요? 심지어 잠에서 깨면서 기억을 했던 것도 잠시 뒤척이다보면 기억에서 사라지는데... 그 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 푸른바다에서온작은소쩍새258입니다.

    사람들은 자면서 정말 많은 꿈을 꾼다고 합니다

    잠깨기전에 잠깐꾼 꿈을 기억하는데 그것도 잠깐이라네요 꿈을 기억 못하는게 정상이라고 합니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다. 여러가지 이유가 있겠지만 자면서 꾸는 꿈을 모두 다 기억을 하면 너무 많은 것을 기억해야 되지 않을까요. 그래서 잘 기억이 안나게끔 뇌가 세팅이 된거 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    아세틸콜린 분비가 중단되어야 Non-REM 수면에 들어가는 것입니다. 이 때는 기억 연상 작용이 감소되기 때문에 꿈을 꾸지도 않을뿐더라 기억이 나지 않습니다. 그래서 Non-REM 수면 중에 잠을 깨면 꿈이 기억나지 않습니다