기타 의료상담의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.17

기억력이 좋은 사람도 자고 난 후 꿈을 기억 못하는 이유

요즘 잠을 잘 때 꿈을 많이 꾸는 편인데 거의 대부분이 자고 일어 나면 무슨 꿈을 꿨는지 기억이 잘 안납니다. 기억력이 아무리 좋아도 머리에서 꿈이 기억나지 않는 이유가 뭘까요?? 그리고 가끔 꿈이 전부 기억날 때는 어떤 경우인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.정상적으로도 우리는 누구나 다 하룻밤 중에 꿈꾸는 렘수면이라는 단계를 4번혹은 5번을 거쳐 지나가게 되어 있습니다.그런데 램수면 단계에서 다시 깊은 수면 단계로 잘 들어간 경우에는 이것이 기억에 저장이 되지 않아 잠을깬후 꿈 을 기억하지 못합니다.그렇지만 렘수면 이라는 꿈꾸는 수면단계 뒤에 어떤 이유에 의해서건 여러 차례 깊은수면에 들어가지 못하면 그때마다 꿈들이 기억에 저장 될 수 있습니다.이런경우에는 아침에 일어났을 때 여러 개 꿈을 꿨다라고 기억이 납니다.결론적으로 꿈을 꾸지 않고 잔날이 깊은 잠을 더 잘 잤다라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈을 기억하는 것은 평상시에 기억력과는 무관합니다. 우리의 뇌는 꿈에서 깨는 순간 꿈을 꾸었던 내용에 대하여 잊도록 설계되어 있습니다. 그렇기 때문에 특별한 이유가 있는 것은 아니며 원래부터 사람은 꿈을 기억하지 못하게 되어있기 때문에 기억하지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 정확히 과학적으로 밝혀진 사실이 없습니다. 즉 꿈을 꾸는 이유와 사람이 잠을 자야 하는 이유 등은 학계에서도 아직 정확히 밝혀진 바 없습니다. 램 수면에 의해 나타나는 현상으로 알려져 있지만 정확한 메커니즘 등은 밝혀지지 못했습니다. 추후에 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 꿈의 경우 기억이 나지 않는 것이 맞습니다.

    기억력의 좋고 나쁨과는 크게 상관이 없습니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    꿈은 정상적으로 기억나지 않는 것이 대부분이고 뇌의 손상을 회복하는 기전중 하나입니다. 렘수면상태에서 정보를 처리하는 과정에서 꿈을 꾸게 됩니다. 다만 렘수면중에 외부요인에 의해 일어나면 꿈을 기억하기도 합니다.