기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.29

개구리에는 어떤 영양 성분이 들어 있나요?

지금은 우리나라에서 개구리를 잡아먹는게 금지되어 있지만 예전에는 개구리를 많이 잡아먹었는데 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있다고 하던데 개구리에는 어떤 영양 성분이 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    개구리에는 단백질. 필수아미노산. 비타민. 수분. 지방. 각종 무기질이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    개구리는 단백질 함량이 높아서 근육량을 늘리고, 체력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 또한, 비타민 A는 눈 건강에 도움이 되며, 비타민 B1, B2, B12는 에너지 대사에 도움이 됩니다. 칼슘, 인, 칼륨은 뼈 건강에 도움이 되며, 철은 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 아연은 면역력 강화에 도움이 됩니다.

    개구리는 영양소가 풍부하고, 다양한 효능이 있는 식품이지만, 날것으로 먹으면 식중독에 걸릴 수 있으므로, 충분히 익혀서 먹는 것이 좋으며, 한국에서는 개구리잡이가 금지되어 있지만, 중국, 태국, 베트남 등에서는 여전히 개구리를 식용으로 사용하고 있습니다.