기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

커피가 요산배출을 도와 통풍을 예방하는 효과가 있다고 하는데, 하루 몇잔 정도가 효과있을까요?

나이
성별
남성

자료를 찾아보면 카피에 대한 찬, 반에 대한 의견이 많은것을 알 수 있습니다. 그런데, 최근 기사를 보니 요즘 단백질 과다로 인해 통풍이 급증하고 있고 그 원인인 요산배출에 커피가 효과적이라는 기사를 보았습니다. 개인적으로그닥 커피를 즐기지는 않지만 건강차원에서 블랙으로 마셔볼까 하는데요. 하루 몇잔이 작당하련지요?

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.09.03
    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강관리차원에서 커피를 드셔보고자 하시는군요. 커피는 카페인이 들어있기 때문에 과도하게 드시지 않을 필요가 있습니다. 다만 아메리카노(블랙 커피) 기준으로 4-5잔 정도까지는 괜찮다고 보고 있으니 그 안에서 조절해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.